Нина Южанина предупредила власти о катастрофических последствиях закона 5600

2 минуты
15,0 т.
Нина Южанина предупредила власти о катастрофических последствиях закона 5600

Так называемый ресурсный закон 5600 ухудшит инвестиционный климат Украины. Об этом с трибуны Верховной Рады заявила народный депутат из фракции "Европейская Солидарность" Нина Южанина.

Она, в частности, заметила – власти фактически устраивают безвыезд для директоров предприятий, если предприятие имеет задолженность перед бюджетом. По ее словам, уже сейчас, несмотря на пандемию, возросло количество внеплановых проверок бизнеса, а после принятия 5600 их станет в разы больше.

Народный депутат отметила, что неучет убытков предприятий при формировании налоговых обязательств перед бюджетом сделает невозможным любую деятельность для многих украинских производителей.

Видео дня

"В бюджете на 2022 год предусмотрено увеличение поступлений по налогу на прибыль в результате этой нормы – 21 миллиард гривен. Эти средства вы хотите взять из убытков крупных предприятий, которые точно являются главными инвесторами в стране и работают, потому что имеют какую-то возможность и финансовую устойчивость. Эту финансовую устойчивость у них забирают", – сказала Южанина.

По ее словам, после 2014 года при президентстве Порошенко эту ситуацию нормировали, и это обеспечило улучшение сотрудничества с международными инвесторами.

"Ваши объяснения не имеют ничего общего с реальной ситуацией в это время. В 2021 году крупные предприятия задекларировали вероятный убыток 140-200 миллиардов гривен, и вы говорите им, что они должны дополнительно заплатить в бюджет, не помогая им никакой программой и реальными действиями от государства", – сказала она.

Южанина также предостерегла, что катастрофическое повышение рыночных цен на газ значительно снизило доходность украинских производителей, но государство не защитило их.

"В результате мы теряем полки в европейских странах, имеем на своих прилавках молочную продукцию из Польши, потому что мы неконкурентоспособны с производителями соседних стран. Вместо обсуждения целесообразности программ по поддержке предприятий увеличиваются налоги, потому что проблема с энергоносителями никуда не делась. Все перерабатывающие предприятия, производители покупают газ по рыночной цене", – сказала она.

Южанина отметила, что проблемой украинской экономики становится перерегистрация отечественных предприятий в других странах.

"Мы должны переходить к тому, как детинизировать экономику, и об этом должны заботиться в парламенте. Закон 5600 должен был превратиться в новую систему для того, чтобы дать возможности работать легально и этим наполнять бюджет, расширять базовое налогообложение. Это должна быть наша цель, а не увеличение налогов для получения дополнительных денег", – резюмировала Южанина.