"Назначение Зеленского - неконституционно": "ЕС" подаст изменения в подписанный Закон "О ГБР"

'ЕС' подаст изменения в подписанного Закона 'О ГБР'

Фракция "Европейская солидарность" подаст изменения в только что подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований", которые приведут его в соответствие с Конституцией Украины.

Пока данный закон в турборежиме проталкивался через парламент, а потом пылился в Офисе Президента, Конституционный Суд Украины признал неконституционным право Президента назначать директора ГБР. Суд пришел к такому выводу, рассматривая один из проектов изменений в Конституцию, инициированных господином Зеленским с целью концентрации полномочий в руках главы государства, сообщает пресс-служба "Европейской солидарности".

Видео дня

Конституционный Суд отметил, что одностороннее, несбалансированное расширение полномочий Президента противоречит основополагающим положениям Конституции Украины. Оно "может создать риски необоснованного вмешательства в деятельность органов исполнительной власти, нарушение конституционного принципа разделения государственной власти, ослабление конституционных гарантий обеспечения прав и свобод человека и гражданина".

"ЕС" подаст изменения в подписанный Закон "О ГБР"

Черным по белому – назначение президентом руководства ГБР является неконституционным.

Если исходить из буквы и духа закона, Владимир Зеленский должен ветировать инициированный им же закон и самостоятельно предложить депутатам формулу его приведения в соответствие с Конституцией. Но с очевидной логики политического преследования своих оппонентов – он подписал этот заведомо антиконституционный документ.

Этот сознательный пробел в работе Офиса Президента берет на себя "Европейская Солидарность". Фракция на днях зарегистрирует соответствующий законопроект и будет настойчиво добиваться его принятия.

Также "Европейская Солидарность", которая инициирует создание в парламенте Временной следственной комиссии по расследованию противоправных преступных разговоров Трубы и других чиновников, будет настаивать на том, чтобы эта комиссия расследовала и дело о так называемых "пленках судьи Вовка". Они – в распоряжении Национального антикоррупционного бюро Украины и тщательно скрываются от общественности.

Мы также требуем от НАБУ нарушения уголовного производства против Трубы и других фигурантов этого разговора и назначения немедленной голосовой экспертизы участников этих разговоров. Считаем, что для НАБУ это критически важный шанс доказать свою независимость от Зеленского и его Офиса.

Как сообщал OBOZREVATEL, адвокат Порошенко Игорь Головань представил доказательства безосновательности уголовных производств против пятого президента Украины. При этом он продемонстрировал акт налоговой проверки сделки купли-продажи акций Завода "Кузница на Рыбацком".