"Даже Зеленский признал": адвокат представил доказательства безосновательности уголовных производств против Порошенко

'Даже Зеленский признал': адвокат представил доказательства безосновательности уголовных производств против Порошенко

Уголовные производства, которые против пятого президента Украины, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко возбуждало Государственное бюро расследований под руководством Романа Трубы, не содержат состава преступления и не имеют правовых перспектив. А орган, который был призван расследовать резонансные коррупционные преступления, зато тратит значительные государственные ресурсы на политические преследования по заказу "Офиса президента".

Об этом сказал адвокат Петра Порошенко Игорь Головань в комментарии журналистам, демонстрируя акт налоговой проверки сделки купли-продажи акций Завода "Кузница на Рыбацком", сообщает пресс-служба "Европейской Солидарности".

"Было уголовное производство в отношении продажи акций "Завода "Кузница на Рыбацком". Напомню, что именно ГБР на своем сайте сообщал, что это уголовное производство касается якобы уклонения от уплаты налогов, легализации средств, добытых преступным путем. Ни разу ни руководство ГБР, ни следователи ГБР не могли назвать ни одного налога, от которого кто-то ушел. Ни разу они не назвали сумм этих налогов.

Видео дня
Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань

Сегодня мы имеем на руках акт – это результаты документальной проверки ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал". Это именно юридическое лицо, которое осуществляло продажу акций. В этом акте подробно описана сделка по продаже акций акционерного общества "Завод "Кузница на Рыбацком" и установлено отсутствие любых нарушений украинского законодательства в этой операции. Нет нарушений налогового законодательства, валютного", – отметил Головань.

"То есть мы можем обоснованно и документально утверждать, что никакого уклонения от уплаты налогов допущено не было. Соответственно мы видим, что ГБР семь месяцев, используя огромные ресурсы этого государственного органа, тратило исключительно для того, чтобы создать информационные поводы для агентов влияния государства – агрессора и пыталось посеять какое-то сомнение в законности действий пятого Президента Украины.

На сегодня факт того, что это уголовное производство было возбуждено незаконно, было сфальсифицировано, мы считаем доказанным и надеемся, что нам удастся добиться привлечения к ответственности руководителя ГБР Романа Трубы и следователей, по незаконным указаниями руководителя ГБР осуществляли это расследование при отсутствии события преступления", – добавил адвокат.

"Даже президент Зеленский был вынужден признать, что ГБР претерпело полное банкротство и провал в своей деятельности и требует замены его руководства. Я бы отметил, что не только руководство требует замены ... У Романа Трубы не нашлось следователей, работников ГБР, которые могли бы оспорить те противозаконные действия, которые происходили.

Мы знаем об определенном количестве уголовных производств, участником которых является пятый Президент Порошенко. Мы неоднократно говорили, что все эти уголовные производства сфальсифицированы, за ними нет ни одного события преступления. Потихоньку все эти уголовные производства рассыпаются, и мы все видим, что отсутствуют какие доказательства каких-либо правонарушений со стороны пятого президента", – сказал Головань.

По словам Голованя, Роман Труба превратил ГБР в контору по выполнению заказов на политические репрессии. "Это мы знаем из опубликованных данных и его фактических действий, когда он, регистрируя без законных оснований разного рода уголовные производства и исключительно для пророссийских медиа создавая телевизионную картинку, информационные поводы типа обысков. На самом деле, за этим ничего нет, а есть только желание навредить Украине и предоставить преимущества государстве-агрессору в борьбе с Украины на международной арене", – отметил адвокат.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Порошенко рассказал об итогах участия в заседании Парламентского Комитета ассоциации Украины с ЕС в Страсбурге. По его словам, Украина имеет четкие перспективы членства в ЕС.