Навальный не является проукраинским политиком

В России проходят акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального

Нужно разделять протесты против путинского режима и позицию самого Алексея Навального. Считаю, что на сегодняшний день в России нет ведущих политиков, которые являются проукраинскими. Соответственно, не стоит надеяться на то, что какое-то изменение в российском руководстве положительно отразится на Украине. Хотя с ослабленным режимом говорить легче.

Однако в случае с Путиным стоит быть очень внимательными, сплоченными и даже мобилизованными.

Относительно позиции Навального, то хоть он и говорит о нарушении международного права, но это не более, чем констатация. Даже если у него будет влияние на политическую повестку дня, он 100% не станет предпринимать никаких практических шагов по Крыму.

Во-первых, Навальный много раз говорил, что будет ориентироваться на российский электорат. Очень значительная его часть, даже больше половины, считайте это результатом пропаганды или иных условий, но, тем не менее, является националистической. Классический электорат Путина, добавьте туда Жириновского, коммунистов – это три четверти голосов в России.

Весь этот слой общества точно не является ни проукраинским, ни нейтральным по отношению к Украине как демократическому европейскому государству. Он точно не хочет укрепления украинской государственности. Навальный, несмотря на его личную позицию (если она у него есть), но учитывая все его высказывания, точно не является проукраинским политиком.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаОккупация КрымаПротесты в РоссииНовости РоссииАлексей Навальный