УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Напряженность вокруг Украины достигла максимального уровня с 2014 года: Совбез ООН провел заседание. Видео

4 минуты
48,2 т.
Напряженность вокруг Украины достигла максимального уровня с 2014 года: Совбез ООН провел заседание. Видео

Совет безопасности Организации Объединенных наций экстренно был вызван на заседание по обсуждению проблематики Минских договоренностей, учитывая массированный обстрел линии разграничения на Донбассе. Переговоры были инициированы Российской Федерацией, представители которой упорно обвиняют Киев в уклонении от выполнения "Минска".

Заседание транслировали на YouTube-канале UA:Перший. По его итогам страны Евросоюза в Совбезе ООН опубликовали заявление с призывом к исполнению Минских соглашений, начиная с прекращения огня. Они также выразили обеспокоенность в связи с обращением Госдумы о признании "ДНР" и "ЛНР" (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца страницы).

Так, в начале заседания заместитель генсека ООН Розмари Дикарло заявила, что напряженность вокруг Украины достигла максимального уровня с 2014 года, а выполнение самих соглашений зашло в тупик.

Она предоставила слово адвокату Татьяне Монтян, известной своей пророссийской позицией, за что давно внесена в базу "Миротворца". Женщина с пламенной речью обратилась к членам собрания, вторя позиции своей любимой Москвы.

"Я уверенна, что Украина не заинтересована в выполнении Минских соглашений, и это делается при полном попустительстве коллективного Запада. Все несогласные с политикой Киева в последние восемь лет подвергаются преследованию", – заявила Монтян среди прочей околесицы.

Татьяна Монтян отстаивает Россию на Совбезе ООН.

В то же время ООН призвало все стороны военных действий на Донбассе минимизировать вооруженную активность на фоне обстрелов в последние часы 17 февраля. Глава Госдепа Энтони Блинкен подчеркнул, что по данным американской разведки, российские войска на море и на суше возле границ с Украиной находятся к полной боевой готовности.

"Россия делает шаги в сторону войны. Они собираются совершить подтекст своей атаки. Это может быть насильственное действие, сфабрикованный теракт, химическое оружие, этническая чистка, геноцид и т д. Только соблюдение пунктов Минских соглашений может стать основой для урегулирования обстановки на украинском Донбассе", – подчеркнул он.

Также американский политик подчеркнул, что США готово немедленно отреагировать на любой акт вооруженной агрессии России против Украины. По словам Блинкена, на кону стоит нечто более важное даже, чем безопасность одной страны – это вопрос международных принципов и суверенности.

Энтони Блинкен.

От России на заседании выступил заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин. Российский политик снова обвинил Украину в якобы невыполнении Минских соглашений. Он сказал, что украинские политики "пытаются укоренить на Западе мнение о том, что Минские соглашения противоречат интересам Украины".

"Спустя семь лет появляется все больше оснований полагать, что реализация Минского комплекса мер в планы наших украинских соседей по-прежнему не входит. Они уже говорят об этом в открытую. За 7 лет Украина не выполнила полностью ни один из пунктов "Минска-2", – сказал Вершинин.

Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что Россия начала пренебрегать достигнутыми договоренностями еще восемь лет назад сразу после подписания. Он напомнил об обстрелах Дебальцево, которые произошли, несмотря на установку режима прекращения огня.

Также постпред напомнил об обстрелах Станицы Луганской 17 февраля, в результате которых был поврежден детский сад.

Кроме того, Кислица обратился к Совбезу, отметив, что так называемое признание Россией террористических "ЛНР" и "ДНР" будет означать выход Москвы из "Минска" и нанесет удар политическому процессу, который ведут украинцы совместно с партнерами для установления мира на востоке Украины.

Сергей Кислица

"Решение идет вопреки обязательствам, которые взяла на себя РФ, как одна из стран-подписанток Минских соглашений. Я попросил Совбез обратить на это внимание. Наша позиция неизменна. Признание РФ "Л/ДНР" нанесет удар политическому и дипломатическому процессу, который ведет Украина вместе с партнерами и союзниками. Признание "республик" не будет иметь законных последствий. РФ не сможет замаскировать российскую администрацию на временно оккупированных регионах и это не поставит точку в военном конфликте на востоке", – сказал он.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, обострение на Донбассе поставило "ребром" вопрос о необходимости прямых переговоров Украины и России. Глава государства Владимир Зеленский заявил, что готов к переговорам с Кремлем в любом из доступных форматов, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие.