На Западе успех Зеленского связывают с дистанцированием от Коломойского - СМИ

19,2 т.
На Западе успех Зеленского связывают с дистанцированием от Коломойского - СМИ

Успех президентства Владимира Зеленского прямо зависит от того, сможет ли он дистанцироваться от крупного бизнеса и, прежде всего, от Игоря Коломойского. Об этом пишет Валерий Литонинский в журнале "Корреспондент".

Данный вопрос, по словам автора, был поднят в редакционной статье Financial Times.

При этом, Литонинский убежден: вероятность такого "развода" - небольшая.

"Особенно учитывая роль Игоря Валерьевича в попадании Зеленского на Банковую и влияние бизнесмена на новую конфигурацию власти. Коломойский контролирует часть фракции "Слуги народа" в парламенте и депутатскую группу "За будущее", его друг возглавляет Министерство внутренних дел. Так что если "бракоразводный процесс" и начнут, то будет он очень болезненным", – пишет Литонинский.

Видео дня

Он также отмечает, что в отличие от других олигархов, к примеру, Рината Ахметова, на чьи бизнес-интересы начато наступление, Коломойский не скрывает роста своего влияния на государственную компанию "Центрэнерго" и расчитывает на получение сатисфакции за национализацию "Приватбанка". Также наступление ведется на оппонентов Коломойского из прошлой власти в финансовой и энергетической сферах.

"Не спешит возвращаться в Украину экс-чиновник, перешедший дорогу Коломойскому - экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Принятая при нем формула Роттердам + подняла тариф на электроэнергию для ферросплавных заводов Коломойского, за нее же против самого Вовка сейчас в Украине открыто уголовное производство", – говорится в статье.

  • Напомним, ранее старший научный сотрудник американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд выразил жесткую позицию в отношении Коломойского, заявив, что тот должен сидеть в тюрьме, а не давать интервью в кулуарах форума YES. А позже в интервью "Новому Времени" предложил президенту убрать олигарха из своего круга общения.

  • Глава отдела стратегии развивающихся рынков банка Standard Bank Тимоти Эш также заявил, что Коломойский становится тем человеком, который будет препятствовать работе в Украине западных и американских инвесторов.

  • Гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала назвал влияние бизнесмена Коломойского на президента и парламент большим риском для Украины. Он напомнил, что у олигарха "репутация рейдера № 1".

  • Кроме того, директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, предложил президенту поступить с Коломойским по сингапурскому сценарию, предполагающему начинать борьбу с коррупцией и монополиями со своих друзей.