На Бурбу по делу "вагнергейта" оказывается давление со стороны власти, – Княжицкий

2 минуты
15,6 т.
Княжицкий заявил о давлении на Бурбу со стороны власти

На бывшего начальника ГУР МО Василия Бурбу оказывается давление со стороны властей. На заседании так называемой ВСК по "вагнергейту" ему не разрешили обнародовать сведения о роли руководства государства в срыве спецоперации.

Об этом журналистам заявил народный депутат из фракции "Европейская Солидарность" Николай Княжицкий, сообщает пресс-служба "ЕС". Он отметил, что так называемая ВСК под руководством Марьяны Безуглой пыталась не допустить на заседание депутатов оппозиционных фракций. А когда Василий Бурба начал давать показания о спецоперации по задержанию "вагнеровцев", Безуглая прервала его на моменте, когда могли быть обнародованы сведения о роли высшего руководства государства в срыве спецоперации.

Видео дня

"Они начали заседание. Мы как представители от оппозиционных политических сил, от "Европейской Солидарности", "Голоса" пришли на эту комиссию. Члены ВСК очень долго не хотели, чтобы мы участвовали в этом заседании. Мы не претендовали на то, чтобы там голосовать, мы не являемся членами ВСК. Но мы хотели в качестве наблюдателей присутствовать на заседании комиссии, и закон нам позволяет это делать. Они проголосовали против, потом согласились, что по закону они не могут народных депутатов в помещении Верховной Рады ограничить в присутствии на комиссии, потому что закон позволяет нам такое право", – пояснил Княжицкий.

"Пришел господин Бурба, начал давать показания. Перед этим мы все подписали допуск к государственной тайне, то есть взяли на себя определенные обязательства по неразглашению определенных данных, которые являются государственной тайной", – говорит Николай Княжицкий.

"После того, как Бурба дошел до интересного в своем рассказе, председательствующая Безуглая объявила перерыв, и еще несколько членов вышли перед этим на согласительный совет. Но комиссия была открыта, и для этого кворум не нужен, чтобы заслушать. Велась стенограмма. Они сказали, которые не дают нам разрешения слушать эту комиссию и продолжили перерыв, а затем попросили покинуть кабинет", – говорит Княжицкий.

"Для меня очень важно, что сказал Бурба – что украинские разведчики работали честно и самоотверженно. Потому что у них была на это, кроме служебных причин, кроме долга перед государством еще и личная причина. Многие члены ГУР погибли от рук оккупантов. конечно, это было очень серьезным стимулом для проведения тех мероприятий, которые сейчас заслушивает комиссия", – говорит Княжицкий.

"Еще на прошлом заседании члены комиссии говорили, что они приняли решение обратиться, чтобы предоставить государственную охрану и защитить тех людей, которые принимали участие в этих мероприятиях. Но, к сожалению, пока это не сделано. Они чувствуют угрозы, давление со стороны властей. Они чувствуют преследования. Конечно, это позорная ситуация, потому что это те люди, которых нужно охранять хотя бы от страны-агрессора", – убежден народный депутат.

Княжицкий говорит, что фактически Бурба подтвердил ту информацию, которая была обнародована в украинских и иностранных СМИ.

"Он в принципе подтвердил все то, что мы видели в расследованиях многочисленных телевизионных каналов, включая CNN. Никаких опровержений того, что там было передано не было. И на самом интересном месте, когда речь зашла о том, кто же знал об этом, Бурба сначала об этом сказал, потом хотел рассказать, как это происходило, – они закрыли комиссию и запретили нам принимать в этом участие", – сообщил Николай Княжицкий.

"Как я убедился, есть все основания, чтобы привлекать за измену определенных должностных лиц", – резюмировал Княжицкий.