"Мы уже сделали их частью России": Собчак заявила, что не будет возвращать Крым Украине

87,7 т.
Ксения Собчак

Кандидат в президенты России Ксения Собчак не собирается возвращать оккупированный Крым под контроль Украины в случае своего избрания на наивысший пост РФ.

"Когда я скажу, вот вернем Крым Украине. Нет, я такого не скажу. Потому что я действительно знаю и понимаю, что есть люди, и это тоже правда, с которыми мы должны считаться. Которые хотят в Крыму быть уже частью России, им уже даны эти обещания. Их уже сделали частью России, уже им выдали российские паспорта", - заявила она в эфире радио "Эхо Москвы".

При этом Собчак подчеркнула, что считает, что сама по себе аннексия полуострова – "незаконна, несправедлива", а для России это несет огромное количество ущерба "и для всех остальных жителей России это только лишние деньги, которые мы теперь тратим на Крым".

Видео дня

"Это обнищание страны, это санкции, это огромное количество последствий, которые мы будем расхлебывать. Но, тем не менее, это живые люди. И, помня об этом, я предлагаю следующий вариант. Нужно, первое – поставить заново вопрос о законности присоединения Крыма. Этот вопрос просто заново должен возникнуть в повестке. Нельзя вот как сейчас считать, что этот вопрос решен и любое высказывание на эту тему экстремистское. Второе – мы должны собрать разных экспертов по этой теме и решить, как дальше действовать. Либо, с моей точки зрения есть несколько вариантов решения этой проблемы. Либо это международный референдум, с участием, как жителей России, так и жителей Украины. Раз уж мы оказались в такой ситуации. И в этом смысле результат мог бы быть непредсказуемым", - объяснила свою позицию Собчак.

В то же время она признает, что эти выборы могут быть непредсказуемыми.

"Потому что, извините, если провести правильную агитацию и объяснить, в том числе россиянам, вот я, например, русская, россиянка, но я понимаю, и я бы голосовала против. Потому что это мои налоги, которые идут на Крым. Это санкции, которые мешают развиваться. Должны решать люди, которые живут и в Крыму, сейчас как часть России по факту. То есть они тоже голосуют. И жители Украины. Потому что само условие референдума было нарушено", - добавила кандидат в президенты РФ.

Напомним, накануне Собчак написала письмо в посольство Украины, в котором попросила разрешение на посещение аннексированного РФ Крыма.

При этом в Посольстве Украины в Российской Федерации заявили, что не получали письмо от Собчак с просьбой посещения Крыма.

Позже было названо условие, при котором Собчак сможет посетить аннексированный Крым со стороны материковой Украины.

Также свою позицию выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.