МВД намерено сажать в тюрьму за нарушение карантина и сокрытие коронавируса. Документ

МВД намерено сажать в тюрьму за нарушение карантина и сокрытие коронавируса. Документ

Министерство внутренних дел намерено ввести уголовную ответственность за заражение опасной инфекционной болезнью, а также за самовольное оставление места обсервации или карантина.

Также в МВД намерены привлекать и к административной ответственности за вышеуказанные нарушения. Об этом в Телеграм-канал сообщил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По информации OBOZREVATEL, проект уже находится на рассмотрении профильных комитетов ВР.

Как заявил Шабунин, Верховная Рада намерена рассмотреть изменения в Уголовный и Административный кодексы на внеочередном заседании. Так, в УК могут появиться три новые статьи, например, ст. 130-1 "Заражение особенно опасной или опасной инфекционной болезнью".

Видео дня
Карантин в Украине

"Сознательное оставление другого лица в опасность заражения особо опасной или опасной инфекционной болезнью, наказывается арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет", – отмечено в законопроекте.

Статья 130-2 "Самовольное оставление места обсервации (карантина)" предусматривает наказание лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 130-3. "Сокрытие или искажение сведений о заболеваемости инфекционными болезнями" может караться штрафом до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 гривен) или ограничением свободы на срок до трех лет.

"Те же деяния, совершенные повторно или в местности, объявленной зоной осуществления карантинных мероприятий или чрезвычайной ситуации, или такие, что повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет", – говорится в проекте закона.

Кроме того, в МВД за нарушение санитарных норм, "установленных в целях противодействия распространению особенно опасной или опасной инфекционной болезни", готовят штраф от 12 до 25 необлагаемых налогом минимумов доходов (204 – 425 гривен)

За те же нарушения должностные лица понесут большее наказание – от 15 до 50 необлагаемых минимумов доходов (255 – 850 гривен)

За уклонение от обследования и лечения лиц, имеющих симптомы особенно опасной или опасной инфекционной болезни – штраф от 10 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (170 – 425 гривен).

Уклонение от лечения лиц в отношении которых имеются достаточные данные о том, что они больные особенно опасную или опасную инфекционную болезнь – штраф от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов (425 – 850 гривен).

За умышленное сокрытие источника заражения особенно опасной или опасной инфекционной болезнью – штрафа от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов (85 – 255 гривен).

"Нарушение требований по обращению с отходами, возникшие во время осуществление мер противодействия распространению особо опасного или опасной инфекционной болезни, во время их сбора, перевозки, хранения, обезвреживания, удаления, обработки или утилизации – влечет наложение штрафа на граждан от 50до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, физических лиц - предпринимателей - от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан", – отмечено в проекте закона МВД.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что меры по противодействию коронавируса COVID-2019 в Украине могут стать еще жестче в связи с распространением заболевания.