Миротворцы на Донбассе: G7 поддержала Украину

10,0 т.
Миротворцы на Донбассе: G7 поддержала Украину

Все страны Большой семерки (G7) полностью согласились с позицией Украины по возможному введению миротворческой миссии ООН на оккупированный Донбасс.

Об этом после участия в ознакомительной сессии саммита министров иностранных дел G7 в Торонто рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, передает Укринформ.

По его словам, все члены G7 согласились, что стороны конфликта должны руководствоваться логикой, когда сначала достигается базовая безопасность (тяжелое оружие должно не работать и строго контролироваться), затем контроль над оккупированными территориями, полицейский компонент и только потом – подготовка к выборам.

Видео дня

Также Климкин подчеркнул, что детали возможной миротворческой миссии можно обсуждать, но "концепция, которая сохраняет то, что Россия там создала - по определению не приемлема".

"Мы понимаем, что Россия пытается оставить свой протекторат, она не хочет его менять, а наоборот - укрепить и в дальнейшем продвинуть как троянского коня, чтобы нас дестабилизировать и разрушить", - подчеркнул глава МИД Украины.

Как сообщал "Обозреватель", по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине президент Петр Порошенко заявил, что миротворческая миссия ООН сможет разоружать незаконные вооруженные формирования на Донбассе.