Мэр Львова провел закулисную встречу с польским министром-украинофобом: появились детали

9,8 т.
Мэр Львова провел закулисную встречу с польским министром-украинофобом: появились детали

Мэр Львова Андрей Садовый провел встречу с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, известным своими резкими выпадами в адрес Украины. Встреча состоялась в генконсульстве Польши во Львове и проходила без прессы.

Как сообщила сайту ZIK руководитель пресс-службы Львовского горсовета Кристина Процак, встреча Садового и Ващиковского, была "не медийной, а как обед или ланч".

"О том, почему встреча была без прессы и о чем говорили - этот вопрос в генконсульство. Мэр получил приглашение без сопровождающих лиц. Встреча была рабочего характера и не предполагала присутствия прессы. Почему так – это полностью вопрос к организаторам", - отметила Процак.

Видео дня

На странице МИД Польши в Twitter появилось фото встречи Андрея Садового и нардепа от "Самопомочі" Ирины Подоляк с Витольдом Ващиковским.

Мэр Львова провел закулисную встречу с польским министром-украинофобом

Однако сам Садовый прокомментировал встречу в своем Facebook лишь на следующий день, когда ей начали активно интересоваться СМИ.

По словам градоначальника, он участвовал в формальном ланче с польской делегацией, возглавляемой министром иностранных дел Польши.

"После телефонных консультаций с главой МИД Украины Климкиным, директором УИНП Вятровичем, донес до польской стороны позицию Украины по ключевым вопросам. Сделал все возможное, чтобы донести мысль: у нас есть общая угроза и это – агрессия России. Любые попытки вскрыть раны украинско-польской вражды губительны для обоих народов. Доказано историей. После встречи проинформировал министра Климкина о ее ходе", - рассказал мэр Львова.

"Инцидент в Музее "Тюрьма на Лонцкого" состоялся после нашей встречи. Наши польские партнеры часто призывают нас посмотреть на нашу сложную историю объективно, без стеротипов. Такой шанс был у польской делегации в музее жертв оккупационных режимов во Львове", - добавил Садовый.

Мэр Львова провел закулисную встречу с польским министром-украинофобом

Отметим, что глава МИД Польши Витольд Ващиковский, который два дня находился во Львове с официальным визитом, отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" после слов его директора о том, что Польша 1918 года оккупировала Западную Украину.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский анонсировал введение запрета на въезд некоторым украинским чиновникам, которые якобы демонстрировали антипольские взгляды.

Ващиковский также заявлял, что Польша заблокирует потенциальное вступление Украины в Евросоюз, если Киев не решит исторические вопросы, связанные с личностью Степана Бандеры.