Мажоритарка все? Рада сделала первый шаг к изменению системы выборов в Украине

40,6 т.
Выборы в Украине

Верховная Рада проголосовала за новый проект Избирательного кодекса.

Сначала в первом чтении за законопроект №3112 авторства нардепа от "Відродження" Валерия Писаренко проголосовали 102 нардепа.

Мажоритарка все? Рада сделала первый шаг к изменению системы выборов в Украине

Потом за проект закона № 3112-1, авторства спикера парламента Андрея Парубия, свои голоса отдали всего 226 нардепов.

Видео дня

Мажоритарка все? Рада сделала первый шаг к изменению системы выборов в Украине

Отметим, что принятый законопроект предусматривает отмену мажоритарной системы и внедрение голосования только по открытым спискам политсил.

Согласно пояснительной записке, законопроект предлагает ввести "открытые" списки кандидатов. Это требует создания региональных избирательных округов, одновременно планируется стимулировать общеукраинский характер политических партий.

Партия выдвигает единый список кандидатов, утвердив его на своем съезде. Из этого перечня партия формирует региональные списки кандидатов для каждого избирательного региона. Региональный список кандидатов должен насчитывать минимум пять кандидатов.

ЦИК распределяет мандаты среди тех кандидатов, которые получили от 4% голосов избирателей - сначала между кандидатами из региональных списков, а затем - из общегосударственных.

Для этого ЦИК устанавливает общее количество неиспользованных голосов избирателей, поданных в общегосударственном избирательном округе в поддержку избирательного списка каждой партии, и делит их на избирательную квоту.

Проект предусматривает аналогичную систему для выборов депутатов ВР Автономной республики Крым - выборы проводятся по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам кандидатов в депутаты в многомандатных избирательных округах от региональных организаций политических партий.

Антикоррупционный комитет дал законопроекту положительное заключение - коррупциогенных факторов не имеет. Вместе с тем высказали замечания - в частности, стоит детализировать, как именно президент будет учитывать позиции фракций и групп при формировании Центризбиркома.

В Главном научно-экспертном управлении раскритиковали то, что документ содержит нормы о правовом статусе ЦИК, а также предложенную процедуру подготовки претендентов в состав избирательных комиссий.

Так, документ предусматривает, что ЦИК занимается лицензированием деятельности по подготовке претендентов в состав избирательных комиссий, а также контролирует соблюдение лицензионных условий. Кроме того, понятие "обучение" и "подготовка" не разграничиваются.

В документе предусмотрены гендерные квоты: в каждой пятерке общенационального списка должно быть не менее двух лиц противоположного пола.

Как сообщал "Обозреватель", о реформе избирательной системы в части открытых списков активно заговорили еще зимой 2016 года.