Макфол назвал "катастрофой" обсуждение судьбы Донбасса без Украины: вижу в этом большую опасность

1 минута
15,8 т.
Макфол назвал 'катастрофой' обсуждение судьбы Донбасса без Украины: вижу в этом большую опасность

Профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол заявил, что ни президент США Джо Байден с главой РФ Владимиром Путиным, ни американские и российские дипломаты не могут обсуждать вопрос Донбасса без участия в таких переговорах украинской власти. Он считает, что обсуждение "на стороне" таких вопросов несет в себе большую опасность.

В то же время Макфол заверил, что его источники в Белом доме заявили, что администрация Байдена не ставила условие Украины по поводу возможной автономии на Донбассе. Об этом он рассказал в интерьвю "Украинской правде".

Профессор подчеркнул, что не может быть никаких обстоятельств, при которых Путин или Байден могут говорить о том, какой сценарий событий может быть лучше для Украины.

"Это обсуждение должно стать частью переговоров, в которых участвует демократически избранные власти Украины. Я вижу в этом большую опасность, если американские дипломаты будут встречаться с российскими, чтобы секретно обсудить вопросы Донбасса", – заявил Макфол.

Видео дня

Напомним, Макфол говорил, что на сегодняшний день никто не может с уверенностью сказать, действительно ли президент РФ Владимир Путин собирается направить свои войска для нового вторжения в Украину. Но очевидно, что он чувствует угрозу не столько от расширения сферы влияния НАТО в соседней стране, сколько от самого факта демократии в ней.

Также ранее Макфол рассказал, что Украина может обеспечить себе членство в НАТО, если будет действовать по четко определенной стратегии. В частности, это задействование всех ресурсов для обороны своих территории от внешней агрессии, продолжение внутриполитических и экономических реформ и культивация демократии.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский раскрыл подробности своей беседы с американским лидером Джо Байденом. В частности, они касались референдума по Крыму и прямых переговоров с Россией. Также глава государства отметил, что Киев не исключает референдума по оккупированным территориям Донбасса.