Кулеба заявил, что нападение на Украину будет слишком дорого стоить России: не стоит этого делать

2 минуты
5,5 т.
Кулеба заявил, что нападение на Украину будет слишком дорого стоить России: не стоит этого делать

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в Кремле должны четко осознать величину последствий, которые Россия понесет в случае вторжения на территорию Украины. Дипломат призвал, что не стоит этого делать.

По словам Кулебы, в голове у президента РФ Владимира Путина должно появится понимание того, что агрессия в отношении Украины будет очень дорого стоить Москве. Об этом он сказал на брифинге по актуальным вопросам внешней политики.

В украинском МИД говорят, что Российская Федерация понесет не только человеческие, но также политические и экономические потери в случае эскалации на границе с Украиной.

"В Москве должны четко осознать, какие политические, экономические и человеческие потери она понесет в случае нового этапа агрессии. Мы не пытаемся угадать, что в голове у Путина, это неблагодарное дело. Мы работаем над тем, чтобы в ней появилось четкое понимание – новое нападение на Украину будет очень дорого стоить. Поэтому лучше этого не делать", – сказал Кулеба.

Видео дня

Кроме того, министр подчеркнул, что Кремль пытается совершить агрессию не только в отношении Украины, но и подорвать безопасность во всем европейском регионе. Однако Кулеба заверил, что множество стран Евросоюза предостерегли Россию от очередной эскалации.

"Во многих столицах мира разрабатываются конкретные экономические меры, которые способны сделать больно российской экономике и кошелькам российских богачей. Параллельно Украина получает новое усиление для нашей армии", – отметил министр.

Ранее сообщалось, что в случае прямой агрессии России против Украины Верховная Рада соберется в течение нескольких часов. Военное или чрезвычайное положение будет введено максимально оперативно.

Напомним, глава Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов заявил, что более 92 тысяч военнослужащих РФ сейчас скоординированы у границ с Украиной. Совершить атаку страна-агрессор якобы готовится уже к концу января-началу февраля 2022 года. Вероятно, она будет включать в себя артиллерийские и бронетанковые наступления с последующими десантными ударами, авиаудары на востоке, нападения в Мариуполе и Одессе и меньшие вторжения через Беларусь.

Кроме того, западная разведка также заявила про вероятность российской военной эскалации в Украине зимой 2021-2022 года. Такие выводы союзников базируются не только на количестве и видах вооружения, стянутого на украинскую границу.