Европарламент поддержал реакцию Зеленского на скандальное решение КСУ

13,7 т.
Европарламент поддержал Зеленского по КСУ

Европейский парламент поддержал реакцию президента Украины Владимира Зеленского на решение Конституционного Суда отменить уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Речь идет о законопроекте главы государства, в частности о прекращении полномочий всех судей КСУ. Заявление Европарламента было опубликовано на портале EU Political Report 30 октября.

В ЕП подчеркнули, что "с большой озабоченностью" узнали о решении КСУ. Отмечается, что признанный неконституционным Закон № 1700 является "одним из краеугольных камней украинской антикоррупционной политики".

В Европарламенте заявили, что крайне обеспокоены "юридической пустотой", которая образовалась. Украинскую власть призвали как можно быстрее устранить этот пробел.

Видео дня

ЕП напомнил, что борьба с коррупцией является предпосылкой для поддержки Украины со стороны Европейского Союза, так как страна обязалась создать полностью функционирующую систему проверки активов и возможных конфликтов интересов государственных служащих.

"Мы приветствуем первоначальную реакцию президента Зеленского, который инициировал законодательство. Мы также доверяем нашим коллегам в Верховной Раде, которые неоднократно демонстрировали свою волю оставаться твердыми в выполнении повестки дня относительно антикоррупционной реформы", – отметили в Европейском парламенте.

Как писал OBOZREVATEL :