Крым остался без премьера

Сегодня стало известно, что на 54-м году жизни скоропостижно скончался премьер-министр Крыма Василий Джарты. Пресс-секретарь главы правительства Виолетта Лисина рассказала журналистам, что прощание с покойным премьером состоится в четверг, 18 августа, в Макеевке. Василий Джарты, напомним, в течение длительного времени был мэром этого города.

Тем времене, Кабмин, собравшийся сегодня на заседание, создал правительственную комиссию для организации похорон во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Зампредседателя комиссии назначен глава МВД Анатолий Могилев.

На весть о смерти Джарты отреагировали и на Банковой. «С глубокой скорбью воспринял страшную весть о смерти Василия Георгиевича Джарты. Это был особенный человек. Искренний и чуткий отец, любящий муж, выдающийся государственный деятель, чье имя навсегда останется в истории современной Украины», - цитирует президентская пресс-служба Виктора Януковича. Гарант отмечает, что в памяти всех, кто знал и работал вместе с Джарты, он останется «мудрым и принципиальным руководителем, верным товарищем и другом, который отдавал все свои силы украинскому народу и государству и еще мог многое сделать».

Отметим, что председатель Совета министров АРК длительное время болел (по слухам, у него был рак). В конце прошлого года ему делали операцию на желудке в одной из клиник Германии, а в июле Джарты был прооперирован в Москве. Помнится, агентство «Новый регион» вышло тогда с сенсационным сообщением: Джарты скончался в столице России. Информационное управление Совмина распространило официальный бюллетень, в котором среди прочего отмечалось: «Распространенная отдельными СМИ информация, связанная с состоянием здоровья премьер-министра Крыма, является дезинформацией и не соответствует действительности».

9 августа Василий Джарты должен был приступить к работе, однако отпуск продлил. Поговаривают, сделал это с тем, чтобы пройти реабилитацию в крымском пансионате «Глициния». По неподтвержденной информации, именно в этом пансионате и скончался крымский премьер.

Василий Джарты был переизбран на пост крымского премьера 16 ноября прошлого года. «За» его кандидатуру в 2010-м высказался 91 депутат из 96-ти, принявших участие в голосовании. Говорят, что за недолгое время работы на полуострове Джарты сумел сломать ранее устоявшиеся синекуры, а также направил в другое русло бюджетные потоки. Чем, судачат в кулуарах, нажил себе немало врагов. В том числе, в лице людей, считавших себя «хозяевами» АРК. Четкая властная вертикаль, выстроенная в кратчайшие сроки – главное достижение премьера Джарты, - отмечают эксперты. При этом, Джарты смог заставить бывалых крымских чиновников и прочую «элиту», играть по его правилам. Последние если и были недовольны положением дел, вслух об этом предпочитали не говорить.

Василия Джарты часто называли правой рукой Рината Ахметова. Между тем сам он неоднократно говорил, что это не так: «Когда я читаю об этом, становится смешно. Мы с Ринатом Леонидовичем - в абсолютно разных бизнес-категориях… Я тогда работал на должности заместителя председателя районного совета. Нас познакомил мой старый друг. Он представил меня Ринату Леонидовичу как мелкого бизнесмена, который перешел на чиновничью работу», - рассказывал Джарты в интервью «Контрактам».

Вскоре после операции, которую, как мы отмечали выше, Василий Джарты перенес в одной из клиник ФРГ, глава Совмина заявил журналистам: «Я положил максимум на сегодняшний день сил, если хотите, здоровья, для того чтобы Крым жил лучше и крымчане жили лучше. Еще очень много хочу сделать, и у меня хватит, поверьте, сил и здоровья для того, чтобы делать это и дальше. Поэтому я связываю свою судьбу с Крымом и крымчанами и хочу здесь работать и проявить себя как человек, как личность, как профессионал своего дела». Премьер тогда также напомнил о стратегии развития Крыма, назвав ее принятие на декабрьской сессии парламента «огромным достижением Верховной Рады Крыма и Совета министров» : «13-й год у нас стабилизация, 17-й год у нас эффективный рост и 20-й год, согласно стратегии, это «Крым - жемчужина Украины». И я хотел бы все эти этапы пройти совместно в Крыму». Не прошел…

Близким к Василию Джарты считают министра внутренних дел Анатолия Могилева, ранее занимавшего пост начальника Макеевского горотдела милиции. Как передает сайт «Новоросс», по информации одного из сотрудников Совмина, сегодня в шесть часов утра состоялось экстренное собрание руководства крымского правительства, на котором, в частности, были озвучены наиболее вероятные кандидатуры нового главы правительства. В частности, речь шла о министре внутренних дел Анатолии Могилеве, главе Севастопольской администрации Владимире Яцубе и губернаторе Киевской области Анатолии Присяжнюке. Причем кандидатура последнего называется как наиболее вероятная.

Василий Джарты

Родился 3 июня 1958-го в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области в семье шахтера.

Трудовую деятельность начал в 1975-м учеником электрослесаря по ремонту оборудования на макеевской шахте им.Ленина. В 1981 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». В 1981 году работал механиком АТП-04671 в Макеевке.

В 1983-1988 годах после службы в армии занимал должность приемщика ремонтного фонда, диспетчера производства СТО легкового транспорта в Макеевке. С 1988 по 1990 годы был председателем кооператива "Горняк".

В 1990-1993 годах - директор малого предприятия "Модуль - 5В". В 1993-1995 годах Джарты являлся директором «Виктория».

С 1995 по 1997 годы занимал пост директора, начальника экономического отдела ООО «Квазар». В 1998 году был экспертом-консультантом представительства фирмы «Ф+Ф» (Макеевка).

В 1998-2002 годах - замглавы Горняцкого райсовета в Макеевке, заместитель по вопросам деятельности исполнительных органов совета, исполняющим обязанности макеевского городского головы. В те же годы был назначен мэром Макеевки.

В 2000 году Джарты окончил магистратуру госуправления Донецкого государственного технического университета.

В 2002-2005 годы Василий Джарты стал первым заместителем губернатора Донецкой области. Во время парламентской кампании 2006 года руководил избирательным штабом Партии регионов.

В 2006-2007 годах являлся народным депутатом Украины ВР V созыва от Партии регионов.

С августа 2006 по декабрь 2007 год был министром охраны окружающей среды Украины в правительстве Виктора Януковича.

На внеочередных парламентских выборах 2007-го г-н Джарты снова прошел в Верховную Раду по списку «сине-белой» политсилы. Член ПР и заместитель главы партии Януковича.

Кстати, в свое время экс-министр внутренних дел Юрий Луценко утверждал, что Василий Джарты в конце 1980- начале 1990-х гг. возглавлял так называемую макеевскую преступную группировку, где получил прозвище Вася Бита за активное применение бейсбольной биты.

С апреля 2010-го - председатель Крымской республиканской организации Партии регионов.

Василий Джарты награжден орденом «За заслуги» III степени (2002), орденом Михаила Грушевского IV степени «За розбудову України».

Жена – Наталья Евгеньевна (1958 г.р.) – учительница английского языка.

Чета Джарты воспитала двух дочерей – Викторию (1980 г.р.) и Ольгу (1988 г.р.).