Крым может потребовать независимости: Ислямов озвучил условие

132,7 т.
Крым

Если украинская власть не внесет изменения в Конституцию и не предоставит оккупированному на данный момент Крыму статус национально-территориальной автономии, то крымские татары могут требовать полной независимости полуострова.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал основатель батальона "Аскер", вице-президент Всемирного конгресса крымских татар, вице-премьер "правительства" Крыма в 2014 году Ленур Ислямов.

По его словам, в национальном движении крымских татар была прописана национально-территориальная автономия.

"Курултай об этом каждый раз говорил, Меджлис об этом постоянно говорит. Самое главное, чтобы было изменение статьи Конституции", - отметил Ислямов.

Видео дня

Он выразил уверенность, что Крым все же получит автономию в Украине.

"Я думаю, что другого варианта нет. Если сказать крымским татарам сейчас, что не будет автономии, это будет сильнейшим ударом. Крымские татары имели свою государственность. Три раза два наших хана сжигали Москву вообще дотла. Мы потомки этих людей. Поэтому если мы действительно будем видеть, что украинская власть не понимает того, насколько важен свободный Крым в составе Украины, то мы тогда будем требовать вообще своей независимости", - подчеркнул Ислямов.

При этом он уточнил, что это произойдет в случае, если Верховная Рада не поддержит изменения в Конституцию.

"Мы найдем еще инструменты, как освобождать Крым. Народ никогда не сложит руки. Даже если потребуется 10 или 20 лет для нашей свободы, мы должны идти к этому. Этот путь неизбежен", - резюмировал вице-президент Всемирного конгресса крымских татар.

Напомним, Ислямов также предупредил россиян о силовом освобождении Крыма.