Кремлевский сценарий для Украины - 2019

Кремлевский сценарий для Украины - 2019

Экс-депутат Госдумы Сергей Марков, которого называют человеком Путина, заговорил о полном повторении крымского сценария на Закарпатье, который якобы осуществит Венгрия. - Ред.

Мне этот сценарий представляется вполне бредовым и невозможным. Сергей Марков - это очень специфический политолог. Нельзя сказать, что он выражает точку зрения Кремля. Он такой, скажем, прокремлевский шут на разного рода ток-шоу.

Вариант, что Венгрия введет войска в Закарпатье, как когда-то Россия в Крым, абсолютно ни на чем это не основан. Венгрия - это член Евросоюза и НАТО, и там такие дела просто так не проходят. Это во-первых.

Видео дня

Во-вторых, венгерское меньшинство на Закарпатье - это все-таки действительно меньшинство, оно составляет лишь относительно небольшую часть населения. Это не то пророссийское большинство, которое реально есть в Крыму. Поэтому здесь конечно о таком развитии событий я бы не стал говорить.

Вообще думаю, что в ближайшее время, вплоть, наверное, до парламентских выборов в Украине, Россия не будет реализовывать силовые сценарии против Украины. Я думаю, что она постарается повлиять на расклад на президентских и парламентских выборах в свою пользу. Своих каких-то политиков провести, разумеется, в парламент удастся. В президенты - мне кажется это маловероятным, даже, наверное, совсем невероятным. Но во всяком случае какое-то влияние на будущего президента Кремль постарается оказывать.

Не секрет, что выборы скорее всего пройдут в два тура. Он в какой-то мере может обеспечить одному из кандидатов помочь победить, порекомендовав пророссийскому электорату голосовать за него или против. Эти вещи могут быть.

Также Кремль постарается сделать так, чтобы был максимально фрагментированный парламент. Т.е. он будет поддерживать какие-то достаточно маргинальные группировки, чтобы они получили парламентское представительство, и чтобы очень сложно было сформировать работоспособную коалицию.

В отношении Донбасса я думаю, что будет сохраняться нынешняя ситуация. Силовых действий предпринимать Кремль не будет. Будет такой контролируемый уровень насилия. Т.е. периодически будут возникать перестрелки на линии соприкосновения, но каких-то крупных операций осуществляться, я думаю, не будет.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...