newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Колесников: стоимость авиаперелетов неоправданно высока

Колесников: стоимость авиаперелетов неоправданно высока

Пока на рынке авиационных перевозок Украины не будет реальной конкуренции, стоимость перелетов внутри страны будет высокой. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной презентации новых юбилейных монет к Евро-2012, вице-премьер-министр Украины – министр инфраструктуры Борис Колесников.

По его словам, на доступность авиационных пассажирских перевозок влияют три фактора. Цены на топливо. Нормальные, доступные условия лизинга при приобретении новых самолетов (ставка должна быть 2%). И дешевые аэропорты.

- Пока всего этого не будет, дешевых перевозок ожидать не стоит. Третий пункт мы решим – в Украине появилось четыре фактически новых аэропорта, и мы можем создать нормальные условия для перевозчика. Второй пункт тоже решаем. Но цены на авиационное топливо, которое Украина не производит, от нас не зависят. Если будет резкое повышение стоимости топлива в мире, естественно, но увеличится стоимость перевозки и у нас, - признал Борис Колесников. – Хотя она и сейчас неоправданно высока.

Говоря о бюджетных авиакомпаниях (многие считают, что проблема дорогих билетов решится с массовым приходом на украинский рынок low-costкомпаний), министр инфраструктуры сказал, что в Украине есть два стереотипа. Первый – что бюджетные компании доминируют во всем мире. Второй – что в Украину их не пускают.

- На самом деле low-costкомпании только в этом году приблизились по объему перевозок к традиционному рынку. А в Украину в этом году пришли две бюджетных авиакомпании – Flydubaiи Air Arabia. Еще одна – Wizz Air, пришла в 2007 году. Но ни одна из них не работает внутри страны, - говорит Борис Колесников. – Для эффективной работы таких компаний время полета должно быть около трех часов минимум. А у нас, условно говоря, от Ужгорода до Луганска лететь час сорок пять.