Кивалов: государственный статус русского языка нужно прописать в Конcтитуции

1,4 т.
Кивалов: государственный статус русского языка нужно прописать в Конcтитуции

Народный депутат Украины от Партии регионов, член Высшего совета юстиции Сергей Кивалов считает, что в Конституцию Украины необходимо вносить изменения, где прописать русский язык вторым государственным.

В частности, Кивалов даже не стал скрывать, что смысл в принятии законопроекта об основах языковой политики есть только перед выборами. «Я думаю, что закон об основах языковой политики надо принимать до парламентских выборов. Если еще подождать, то его вообще не нужно было вносить на рассмотрение парламента. Документ должен быть принят в ближайшее время», - сказал «Главкому» нардеп.

При этом на вопрос о том, что в глазах журналистов его законодательная инициатива выглядит как предвыборный пиар, он парировал, мол, слишком рано. «До выборов еще долго, больше года. Если бы это было за месяц до голосования или за два, тогда мне можно было задавать такой вопрос», - заверил Кивалов.

Правда, тут же начал откровенную предвыборную агитацию: «Я считаю, что в отношении языковой политики это наиболее удачный проект закона. А если говорить о перспективе, то нужно изменять Конституцию и вторым государственным языком провозглашать русский».

Напомним также, что 26 августа регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной Раде «усовершенствованную» версию языкового законопроекта, в котором под новым соусом ПР вновь пытается протащить старую идею узаконенного регионального статуса русского.

Сергей Кивалов