Кира Рудык о вероятном наступлении России: лучшая защита для нас – полная готовность к эскалации

2 минуты
1,5 т.
Кира Рудык о вероятном наступлении России: лучшая защита для нас – полная готовность к эскалации

Байден и Путин в ходе переговоров будут говорить об Украине, потому что активизация российских войск и эскалация агрессии вызывает опасения наших союзников. Тем временем украинские власти сохраняют опасное "молчание". Безусловно, все мы должны сохранять спокойствие и готовиться к любым действиям России без паники. Но с позицией властей есть несколько проблем.

Об этом написала лидер партии "Голос" Кира Рудык в своей колонке для "Украинской Правды".

"Когда союзники бьют тревогу и рассматривают вероятность вторжения России на территорию Украины как высшую с 2014 года, власть должна комментировать ситуацию и докладывать обществу о том, что она делает для противодействия агрессору. Нет лучшего средства защититься, чем быть готовым. Внутри страны - выполнять оборонный заказ, усиливать экономику, заботиться о защитниках, активно работать с союзниками, извне - добиваться превентивных мер по предотвращению агрессии, усиливать санкции в болезненных секторах экономики России, обеспечить для Украины экономическую, политическую, военную поддержку в случае продолжения агрессивных шагов РФ", – подчеркнула Кира Рудык.

Видео дня

Если Украина будет готова к эскалации, то Путин не будет рисковать напороться на новые санкции и получить сильный ответный удар от украинского войска, уверена лидер "Голоса". Главный страх Путина – потерять власть. И складывающаяся неудачно война или ведущая к долгосрочным негативным последствиям ему вряд ли нужна.

Путин любит легкие победы как в Крыму. И поэтому лучший ответ Украины готовиться к возможной агрессии. Кремль действует исключительно с одним интересом — сохранение собственной власти в России и возможности зарабатывать на ее природных ресурсах и бюджетах. Поэтому, чего хочет режим Путина, очень просто ответить — сохранить власть и деньги.

Почему Путину может быть выгодна дополнительная эскалация сейчас? Первое: слабая Украина и "маленькая победоносная война" – прекрасное блюдо для внутреннего потребления и усиление клише "Путин – восстановитель Империи". Второе — для обеспечения комфортного экспорта сырья в Украину Путину необходим либо карманный диктатор уровня Лукашенко, либо сплошное ЛДНР. При этом решится он на агрессию исключительно в случае, если Украина будет слабой и неготовой, а Россия будет уверена, что реакция Запада будет слабой", — подчеркнула Кира Рудык.