Каспаров о деле против Порошенко: носит политический характер, но не стоит делать такой подарок Путину

2 минуты
16,8 т.
Каспаров о деле против Порошенко: носит политический характер, но не стоит делать такой подарок Путину

Гарри Каспаров, легендарный шахматист и оппозиционный политик, возглавляющий с 2011 года Международный совет "Фонда защиты прав человека" в Нью-Йорке, считает, что Украина усвоила главный урок демократии. Вместе с тем, в деле пятого президента Украины Петра Порошенко он усматривает "политический характер".

Об этом Каспаров заявил в эфире программы "Вечер с Николаем Княжицким" на Эспрессо.TV.

"Украина усвоила главный урок с диктаторских времен: смена власти после выборов – главный фактор демократии. Это водораздел, потому что в России, к сожалению, этого не произошло. И не произойдет. Я об этом говорил еще в 90-е годы: в России будет демократия тогда, когда действующий президент уйдет, проиграв выборы. Но… У нас есть диктатура, и действующий диктатор, который у власти уже 30 лет, никуда не собирается уходить", – сказал Каспаров.

Видео дня

Что касается ситуации в Украине, то ознакомленный с ситуацией российский оппозиционер заявил, что ему "меньше всего хотелось бы погружаться в ваши внутренние "разборки".

"Очевидно, что идет политическая борьба. Но, однако, снова взглянем на разницу между Украиной и Россией. Порошенко, зная, что против него возбуждено дело, возвращается в Украину, идет добровольно в суд. Суд заседает очень долго, и в итоге Порошенко отпускают под обязательство. Он идет, чтобы потом снова вернуться в суд. В Россию приезжает Алексей Навальный... Я даже не хочу проводить параллели. Просто факты. Его тут же закрывают в тюрьму, суд, и он уже в колонии. И пока при власти будет Путин, Навальному не видеть белого света за пределами колонии", – говорит Каспаров.

При этом, по убеждению российского оппозиционного политика, процесс Порошенко носит политический характер.

"Процесс Порошенко имеет политический характер. Но при том уровне поддержки, который имеет Порошенко в обществе, и в условиях общей угрозы, с которой столкнулась Украина сейчас, думаю, что справедливость победит. И тему отложат безвозвратно. Потому что вряд ли было бы мудро раскалывать страну, делать такой подарок Путину в условиях, когда угроза российского вторжения растет с каждым днем", – подытожил Гарри Каспаров.

Как сообщал OBOZREVATEL, 17 января Петр Порошенко вернулся в Украину после месяца пребывания в Европе – и сразу уехал в Печерский суд, где ему должны избрать меру пресечения в рамках дела о закупках государством угля в ОРДЛО. В тот день решение суд не принял, заседание было перенесено на среду, 19 января. В результате для политика в качестве меры пресечения избрали личное обязательство.