К уманским хасидам едет глава МВД Израиля

1,3 т.
К уманским хасидам едет глава МВД Израиля

19-20 сентября министр внутренних дел Израиля Эли Ишай (ШАС) посетит Черкасскую область Украины.

Его будут сопровождать до пяти человек помощников и советников. В ходе поездки Ишай планирует провести встречи с представителями руководства области и муниципальных властей Умани. Глава МВД решил самостоятельно проверить режим обеспечения безопасности и поддержания правопорядка в Умани во время паломничества десятков тысяч религиозных израильтян.

Ожидается, что в этом году на празднование Рош ха-Шана на могилу Раби Нахмана съедутся от 50 до 70 тысяч верующих иудеев. Встречи с активистами хасидских организаций, действующих в Умани, занимают особое место в графике визита Ишая.

Таким образом, его поездка в Украину имеет явный политический подтекст, отмечает издание. Представители окружения председателя партии ШАС считают, что уже в следующем году могут состоятся досрочные выборы в Кнессет. В этой связи Ишай особенно опасается конкуренции со стороны бывшего лидера ШАС и экс-министра внутренних дел Арье Дери. Оба они ориентируются более-менее на одних и тех же избирателей, многие из которых как раз сейчас съезжаются в Умань.

Парадокс ситуации заключается в том, что в 2010 году Ишай являлся самым ярым противником инициативы партии "Наш дом Израиль" по отмене виз с Украиной. Но именно введение безвизового режима стало причиной того, что, на сей раз, в Умани ожидается наплыв значительно большего количества паломников по сравнению с предыдущими годами.

В целом же Украина становится местом массового "паломничества" израильских официальных лиц, и отнюдь не только по причине наличия здесь гробницы Раби Нахмана. 15-16 сентября президент Шимон Перес проведет на Южном берегу Крыма, где примет участие в конференции "Украина и мир: общие вызовы, общее будущее", организуемой миллиардером Виктором Пинчуком. 19-20 сентября в Черкасской области будут встречать Эли Ишая. На начало октября запланирован приезд в Киев главы МИД Авигдора Либермана, министра туризма Стаса Мисежникова, министра абсорбции Софы Ландвер и министра пропаганды Юлия Эдельштейна. Они примут участие в официальной церемонии, приуроченной к 70-летие массового уничтожения евреев в Бабьем Яру.

Как сообщал "Обозреватель", в Умани, где в преддверии еврейского Нового года ожидают приезда десятков тысяч паломников, уже происходят конфликты между хасидами и местными жителями.

Источник:Досье