Хроника «пикирующих» мэров

Хроника «пикирующих» мэров

Процесс построения «вертикали власти» переходит на уровень областных центров. Конечно, в них сложно повторить киевский сценарий – то есть волей Президента назначить главу городской исполнительной власти, оставив мэру декоративные полномочия. Однако никто не отменял ст. 79 закона «О местном самоуправлении в Украине», которая позволяет досрочно прекратить полномочия городского головы. Основания – «если он нарушает Конституцию или законы Украины, права и свободы граждан, не обеспечивает осуществление предоставленных ему полномочий». Причем если Верховной Раде для назначения внеочередных выборов мэра нужны решения суда о признании распоряжений или действий городского головы незаконными, то городской совет фактически наделен правом сам трактовать закон и Конституцию.

То есть депутаты сами могут как найти признаки нарушений в деятельности мэра, так и двумя третями голосов отправить его в отставку – правда, тайным голосованием. После чего полноправным правителем в городе надолго становится секретарь городского совета. Формально закон ограничивает срок его полномочий – ст. 42 вышеупомянутого закона обязывает и.о. мэра не позднее чем на пятнадцатый день после увольнения своего предшественника ходатайствовать перед парламентом о назначении внеочередных выборов городского головы. Однако Верховная Рада иногда рассматривает подобные вопросы долгие месяцы, и не всегда принимает положительные решения.

Видео дня

Показательным является случай с Геннадием Кернесом: он стал исполняющим обязанности градоначальника Харькова 19 марта 2010-го, вовремя обратился в парламент – а тот 13 мая возьми и откажись назначить внеочередные выборы. Пришлось Геннадию Адольфовичу работать до очередных – в октябре. В случае же, если горсовет или община будут очень настойчивыми в своих требованиях о новых выборах – можно просто изменить закон. В феврале 2011-го Минюст выступил с инициативой отказаться от практики проведения внеочередных выборов в случае досрочного прекращения полномочий сельских, поселковых и городских голов. Их обязанности предлагалось возложить на секретарей соответствующих советов вплоть до проведения очередных выборов – то есть фактически легализовать существующую практику. Изменения пока не прошли, однако после весьма вероятного снятия мэра Черновцов Николая Федорука местным горсоветом их могут вновь актуализировать.

Большая политика в «маленькой Вене»

Мэр Черновцов Николай Федорук

Как же мэр далеко не самого большого областного центра Украины может подвигнуть власть на коррекцию закона о местном самоуправлении? Дело в том, что на последних выборах Николай Федорук получил рекордные 64,69% голосов черновчан, пришедших на выборы. Вследствие этого Федорук занял в рейтинге самостоятельности украинских мэров почетное третье место. Учитывая тот факт, что он победил на выборах городского головы пятый раз подряд (!), действующий мэр, скорее всего, выиграл бы и внеочередные выборы. Но несмотря на свой рейтинг, Н.Федорук был готов договариваться как с властью, так и со всеми остальными политическими силами, представленными в горсовете. Хотя формально Федорук баллотировался от экзотической партии «Еднисть», но политические тяжеловесы Черновцов («Фронт змин», «Батькивщина» и Партия Регионов) не выдвигали ему конкурентов. Да и большинство нынешних депутатов работали в прошлых созывах и установили деловые отношения с мэром. Казалось, так будет и теперь – но тут в дело вмешалась большая украинская политика.

Дело в том, что «маленькая Вена», как любят называть свой город черновчане, дала путевку в жизнь двум знаковым фигурам украинского политикума – Арсению Яценюку и Дмитрию Фирташу. Первый здесь родился и вырос, второй – повзрослел и начал бизнес. Еще два года назад они вместе в студии «Интера» в унисон критиковали Тимошенко – но потом их пути разошлись. Злые языки говорят, что Дмитрий Васильевич до сих пор не простил Арсению Петровичу излишней самостоятельности – вот только напомнить об этом решил не лично, а «через Федорука». Ведь «Фронт Змин» поддерживал Николая Трофимовича на выборах официально, а до того сам Яценюк был «звездой» Дней города и даже подарил Черновцам на их 600-летие памятник австро-венгерскому императору Францу-Иосифу. За это Федорук благоволил «семейному бизнесу» Яценюка и давал всем понять, что на местных выборах нужно голосовать за «фронтовиков». Вот только большинства они в горсовете сформировать не смогли.

Зато смогли регионалы, которых поддерживал Фирташ, и которые смогли разными методами «убедить» фракции «Наша Украина» и «Батькивщина». Мэра вынудили отказаться от своего права внести кандидатуру секретаря горсовета. На эту должность избрали Виталия Михайлишина, который последние годы вообще в Черновцах не жил. Вначале большинство в горсовете было простым и приняло свой регламент, ограничивающий мэра в правах и во многом противоречащий закону о местном самоуправлении. А потом, когда мэр наложил на регламент вето – большинство превысило две трети (43 из 60) за счет голосов… «Свободы»! Вето мэра преодолели – он обратился в суд, начал собирать воззвания и митинги в свою поддержку. Противоположная сторона, имея поддержку областной администрации и правоохранительных органов, запустила кампанию шельмования мэра. Тот пытался по многолетней еще компартийной привычке договариваться (Н.Федорук до 1991-го возглавлял один из райкомов КПСС в Черновцах), вот только времена изменились. Да и своей на все 100% фракции в горсовете у Федорука не было – хотя советники перед выборами предлагали ему пойти путем мэров Винницы или Сум и провести в горсовет список какой-нибудь «Справедливой Украины».

Свет в конце тоннеля забрезжил на прошлой неделе, когда мэр согласился внести на голосование кандидатуры членов исполкома, предложенные депутатами, что обеспечивало в этом органе большинство его противникам. Но сессия Черновицкого горсовета 24 марта превратилась в публичное «опускание» мэра: в прямом эфире депутаты проголосовали только за членов исполкома, предложенных большинством. Ни одна из креатур мэра не прошла, он объявил исполком несформированным – на что депутаты ответили внесением в повестку дня следующей сессии вопроса о досрочном прекращении полномочий городского головы. А дальше пошла жара: против мэра выступили несуществующие организации предпринимателей, в городе массово появились бигборды, призывающие его уйти в отставку…

Сессия Черновицкого горсовета должна открыться 31 марта в 10.00, но настроения в команде мэра уже можно назвать паническими. 30 марта в 18.30 Николай Федорук провел пресс-конференцию, на которой заявил: он поддерживает «инициативу общины» о проведении городского референдума относительно роспуска горсовета. И повторил тезисы, обнародованные своей пресс-службой несколькими часами ранее: позиция депутатов продиктована «кукловодами», а мэр требует работать согласно законов и Конституции. Он ни с кем не торгуется, гарантии неприкосновенности от депутатов ему не нужны – ведь городской голова получил гарантии от горожан. Фактически, это был ответ на публикацию одного из львовских сайтов под заголовком «За відставку мера Чернівців уже є 42 голоси. Той торгується за недоторканність?» Сам Федорук предусмотрительно никаких прогнозов не делал, но тон его заявлений – «совесть моя перед черновчанами чиста, мне некого и нечего бояться» – был откровенно фаталистичным.

Кто еще «на вылет»?

На вышеупомянутой пресс-конференции Н.Федорука сами журналисты подняли вопрос о том, что подобные конфликты тлеют еще в нескольких областных центрах. Но Николай Трофимович, по принципу «у кого что болит», рассказал лишь о недавно оправданном сельском голове Ливадии: мол, того «закрыли», только чтоб не дать участвовать в выборах – и со мной то же планируют сделать. То есть Федорук, несмотря ни на что, остается оптимистом и верит во внеочередные выборы после своего возможного отстранения. Если бы дело действительно касалось одних только Черновцов – может, он оказался бы прав: город небольшой, кампания недорогая. А если придется «снимать» мэра в почти миллионном Запорожье?

Мэр Запорожья Александр Син

Ведь на самом деле не компромиссного Федорука, а именно городского голову Запорожья, БЮТовца Александра Сина после местных выборов называли первым среди мэров кандидатом «на выход». Его даже не регистрировали в качестве мэра чуть ли не два месяца. Но потом все вдруг резко изменилось: Александр Ченсанович покинул ряды «Батькивщины» и согласился на роль декорации при секретаре горсовета, главном «регионале» Запорожья Александре Кальцеве. Фактически Кальцев, который проиграл Сину выборы, руководит не только и не столько городским советом, сколько его исполнительным органом. Но самому Сину в Запорожье – формальный «почет и уважуха», да и времени выступать в репортажах Би-Би-Си о депрессивном Востоке Украины у того более чем достаточно. Некоторые СМИ выдвинули конспирологическую версию: мол, Сина на выборах да и после них негласно поддерживал вездесущий Юрий Иванющенко, недовольный и Кальцевым, и губернатором Запорожской области Петровым. Но скорее всего, причина в прагматичности новой власти: проблем своим присутствием Син создает значительно меньше, чем даже отсутствующий Черновецкий в Киеве, а новые выборы никому не нужны. А вот если предложения Минюста будут приняты – вопрос досрочного прекращения полномочий Сина может стать просто техническим.

Мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус

Но есть в Украине политические силы, которые в перманентных выборах очень даже заинтересованы – например, «Свобода». Многие слышали о ее конфликтах с мэром Львова Андреем Садовым – но, во-первых, все они быстро разрешались, а во-вторых – «Свобода» во львовском горсовете не сможет собрать более двух третей голосов за отставку мэра. Совсем другое дело – в расположенном между Львовом и Черновцами Ивано-Франковске. Там соратники Тягныбока реально контролируют почти три четверти голосов в городском совете. Городского голову Виктора Анушкевичуса спасло от немедленной отставки только отсутствие у «Свободы» достаточно рейтингового кандидата в мэры. Еще один фактор, влияющий на политику в Ивано-Франковске – местный олигарх Олег Бахматюк, недавно пополнивший стан миллиардеров. Не то чтобы он поддерживал мэра – но к депутатам горсовета, которые отказываются оформлять право собственности на землю под купленными Бахматюком объектами, у «аграрного барона» тоже немало претензий. Пока что первый ход сделал Ивано-Франковский горсовет: 23 марта депутаты создали «контрольную комиссию по проверке фактов коррупции и финансовых злоупотреблений» Виктора Анушкевичуса. По мнению местных политологов, это первый шаг к смещению мэра «в порядке статьи 79-й». Ну, вы помните: если он нарушает, не обеспечивает и т.д. Похоже, мэра Ивано-Франковска ждет повторение «пике» его коллеги из соседних Черновцов. Причем в обоих случаях тяжело спрогнозировать, что для них будет хуже: «удар» или «жесткая посадка»…