Харьков захлестнет неконтролируемый поток черного пиара – Комитет избирателей Украины

2 минуты
1,6 т.
Харьков захлестнет неконтролируемый поток черного пиара – Комитет избирателей Украины

В преддверии официального старта избирательной кампании в Харькове Комитет избирателей Украины выступил с пресс-конференцией, в ходе которой был проведен анализ активности потенциальных претендентов на пост мэра Харькова. В КИУ предупредили, что многие из них используют манипулятивные вбросы и черный пиар.

К настоящему моменту четко обрисовали свое стремление баллотироваться на пост Харьковского городского головы секретарь горсовета (исполняющий обязанности городского головы) Игорь Терехов, экс-мэр Михаил Добкин, депутат горсовета от партии “Слуга народа” Алина Мустафаева, общественный активист и глава Нацкорпуса Константин Немичев, предприниматель и глава фракции ЕС в горсовете Александр Скорик, беспартийный Дмитрий Маринин и депутат горсовета от ОПЗЖ Анатолий Родзинский.

Видео дня

“В информационном поле есть явное доминирование двух потенциальных кандидатов – Игоря Терехова и Михаила Добкина, с заметным преимуществом первого. Главной опасностью этих выборов следует назвать массовое использование практически неконтролируемых частных мессенджеров и социальных сетей, через которые участники могут делать манипулятивные “вбросы” дезинформации и использовать черный пиар”, – сообщил глава Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

Уже сейчас очевидно, что главной мишенью этих атак стал секретарь горсовета Игорь Терехов.

“Мы провели мониторинг газет, которые издают претенденты на пост мэра. Если от Терехова раздают газеты, материалы которых освещают его деятельность в позитивном ключе, то отдельные выпуски полиграфической продукции его оппонентов на 70-80% были посвящены критике городской власти. Т.е., акцент делается не на свою собственную рекламу, а на негативную кампанию”, – заявил Камчатный.

Похожее соотношение фиксируется и на личных страницах потенциальных кандидатов.

“Если глянуть в социальных сетях на страницы Добкина, Маринина, Мустафаевой, Родзинского – зачастую большая часть сообщений касаются не их собственной деятельности, а критике Терехова, которая, как мы понимаем, носит манипулятивный характер”, – отметил Камчатный.

В целом, по расчетам Комитета избирателей Украины против Игоря Терехова выходит в 4 раза больше негативных материалов, которые имеют все признаки черного пиара, чем, например, против Михаила Добкина.

На основании мониторинга публичной активности, Комитет избирателей Украины также предположил, что Юлия Светличная, Александр Фельдман и Евгений Мураев не станут принимать участие в выборах Харьковского городского головы.

“Мы проанализировали их активность с мая до начала сентября. Хотя ведутся разговоры об их возможном выдвижении, в публичной сфере ничего не свидетельствует о том, что они собираются выдвигать свои кандидатуры”, – предположил Михаил Камчатный.