Хантер Байден: Burisma хотела создать защиту от российской агрессии в Украине

2 минуты
7,1 т.
Хантер Байден не считает ошибкой свое решение войти в Совет директоров украинской компании Burisma

Сын 46-го президента США Джо Байдена – Хантер – продолжает комментировать подробности своей книги мемуаров "Прекрасные вещи". В частности, в интервью BBC News Украина он заявил, что не считает ошибкой свое решение войти в Совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma, а даже наоборот – ведь это позволило создать защиту от российской агрессии.

По словам Хантера Байдена, в Burisma он выполнял ту работу, которую требовали от каждого члена совета директоров и зарабатывал столько, сколько платят в корпоративных советах директоров. Вместе с тем Байден-младший не отрицает значимости собственной фамилии в совете директоров.

"В то время [2014 год] русские вторглись и аннексировали Крым. Российские силы нарушали восточные границы Украины и стремились к контролю над природными ресурсами и трубопроводом. А Burisma хотела создать защиту от российской агрессии. Они [компания] осознавали, что должны выйти на международный уровень, чтобы диверсифицироваться и защититься от российских посягательств. А еще фамилия Байден – синоним прозрачности и демократичности. Вот почему я сказал, что моя фамилия была на вес золота. Но моя роль в совете директоров ограничивалась корпоративным упорядочением и прозрачностью", – отмечает Хантер Байден.

Хантер Байден резко отрицает слухи, что он нигде раньше не работал или же ничего не делал в украинской компании. Напомним, это было одно из ключевых нареканий Джо Байдена от его политического оппонента Дональда Трампа во время президентской кампании.

Хантер Байден резко отрицает слухи, что он нигде раньше не работал или же ничего не делал в украинской компании

"У меня была собственная компания и я никогда не работал на своего отца. Сам платил за обучение в колледже и на юридическом факультете в университете. Я работал в дирекции одного из крупнейших банков, и когда кто-то приходил к нам с предложением, то от меня и только от меня зависело тщательно все проверить. Я это сделал [и в случае с Burisma]. Но тогда я не учел, как это воспримут позже. Лишь после событий 2020 года трудно понять – как я мог это упустить", – вспоминает Байден-младший.

Интервью появилось в день выхода его автобиографической книги "Прекрасные вещи". Мотивацией для написания книги 51-летний предприниматель и финансист назвал любовь и поддержку своей семьи, которая помогла ему преодолеть пагубные привычки. В книге Хантер Байден также прокомментировал и то, как они противостояли Владимиру Путину, работая в Совете директоров Украинской газодобывающей компании Burisma.

"Я убежден, что развитие в Украине таких газодобывающих бизнесов как Burisma Group, стало препятствием для посягательств России на суверенитет Украины. Россия пыталась атаковать Burisma именно из-за газа", – пишет в книге Хантер Байден.

BurismaДжо БайденВладимир ПутинХантер Байден