Гривни в Москве и украинский флаг над Госдумой: Зеленский резко ответил на обвинения Путина

2 минуты
19,8 т.
Зеленский считает, что у украинцев и россиян много общего, но это не один народ

Президент Владимир Зеленский ответил на заявления российского лидера Владимира Путина о "братских народах", "военном освоении" Украины и возможной встрече политиков.

Глава государства считает, что у украинцев и россиян много общего, но это не один народ, а тезис о "внешнем управлении" он назвал исключительно пропагандистской мантрой. OBOZREVATEL собрал главное.

Об одном народе

Путин: "Я не считаю, что украинский народ – недружественный. Я считаю, что украинцы и русские – это вообще один народ".

Зеленский: Украинцы и россияне – точно не один народ, хотя есть много общего. "Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развивался желто-голубой флаг".

Видео дня

"Невозможно одновременно говорить об "одном народе" и открыто захватывать наши территории и продолжать бойню на Донбассе".

О внешнем управлении Киевом

Путин: "что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление... Вопросы решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и Париже".

Зеленский: Тезисы о "внешнем управлении" – пропагандистская мантра для внутреннего потребителя в России. "Я никогда не живу в стереотипах. Это выглядит так, если бы я, например, сказал: "А зачем россиянам выборы, прямая демократия, если все решается исключительно в Кремле?".

О встрече политиков

Путин не видит смысла во встрече с украинским лидером до тех пор, пока страна находится якобы "под внешним управлением". "Я не отказываюсь от встреч в таком роде, только надо понять, о чем говорить".

Зеленский: "готов я встретиться и с президентом Путиным – если его действительно интересует решение ряда кризисных вопросов, которые объективно существуют в двусторонних отношениях Украины и России. В любом случае, подготовка к этому непростому матчу продолжается".

В Кремле прокомментировал санкции против российских компаний
О "военном освоении"

Путин считает, что западные страны якобы начали "военное освоение" Украины. И это, в свою очередь, создает угрозы для Москвы. По словам президента, Запад пытается "зацепить Россию".

Зеленский: "тема нашей активной ценностной интеграции в европейское и евроатлантическое сообщества очень беспокоит россиян. Это, кстати, выглядит как какая-то навязчивая идея. Но если говорить объективно, то все форматы учений, которые происходят с участием наших партнеров, проработаны не сегодня и не вчера. Например, учения "Sea Breeze" проводятся еще с 1997 года..."

О влиянии Медведчука

Путин: "Виктора Медведчука, который, на мой взгляд является украинским националистом, заперли в преддверии избирательной кампании дома. Принимаются решения абсолютно незаконные и неконституционные".

Зеленский: "в реальном мире все вопросы по Украине решаются исключительно в Украине и украинским государством, а точно не в любой соседней стране и точно не "теневыми посредниками", которые сейчас находятся под домашним арестом или в розыске".

О вступлении Украины в НАТО

Путин: "представим себе, что Украина станет членом НАТО. Время полета (ракет) от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепра до центральной части России уменьшится до семи-десяти минут. Это для нас красная линия или нет?". (интервью телеканалу "Россия 1").

Зеленский: Россия попросту боится. "Это как постоянно говорить об устаревшем страхе с детства, что кто-то страшный выйдет ночью из шкафа и напугает. Но в шкафу никого нет. Это просто шкаф".