Госархстройинспекция рассказала об успехах в борьбе со ''строительной мафией''

8,5 т.
Госархстройинспекция рассказала об успехах в борьбе со ''строительной мафией''

В Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины внедряют реформы и ведут борьбу со "строительной мафией".

Онлайн-платформа "Прозора ДАБІ", которая начала свою работу летом 2018 года, позволяет построить взаимодействие между застройщиками и ГАСИ и избежать злоупотреблений со стороны чиновников, сообщила пресс-служба ГАСИ Украины.

"Уже сейчас "Прозора ДАБІ" представляет собой открытую систему рассмотрения разрешительных документов по объектам строительства со значительным — СС3, классом последствий, а также за счет подключения территориальных органов ГАСИ к электронному сервису, средним — СС2, классом. Кроме того, онлайн-платформа содержит график проведения инспекционных мероприятий в строительстве", — сообщили в ведомстве.

Также в ГАСИ подчеркнули, что работа онлайн-платформы способствует понятным срокам рассмотрения документации, отсутствию злоупотреблений со стороны должностных лиц, снижает коррупционные риски и исключает безосновательные отказы.

Еще одним шагом в реформах строительства председатель ГАСИ Алексей Кудрявцев считает совершенствование процесса децентрализации.

Как отметил чиновник, сейчас 100 громад в Украине самостоятельно выполняют функции государственного архитектурно-строительного контроля, которые они получили в рамках реформы децентрализации, но не все они реализуют соответствующие полномочия на качественном уровне, а несколько вообще выразили нежелание и неспособность их выполнять.

Алексей Кудрявцев

По его словам, важно, что в ближайшее время объединенные территориальные громады все же получат право самостоятельно принимать решения — в дальнейшем продолжить выполнять функции государственного архитектурно-строительного контроля или вернуть их государству. Верховная Рада Украины в первом чтении уже поддержала соответствующий законопроект №7266-1 "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" о передаче, прекращении или временном приостановлении полномочий органов государственного архитектурно-строительного контроля.

Одной из проблем отрасли Кудрявцев видит "строительную мафию", которая годами контролировала коррупционные потоки по всей территории страны, а сейчас из-за реформы теряет источник миллиардных прибылей.

По словам председателя ГАСИ, именно такие застройщики саботируют ее инициативы, оказывают давление на ее руководителя, распространяют недостоверную информацию о программах развития строительства и тех, кто их внедряет.

Кудрявцев сообщил, что лица, которые не готовы к изменениям, устроили против него грязную информационную атаку с целью профессиональной дискредитации, что в народе называется "черным пиаром". Так, сомнительные веб-сайты публикуют откровенно заказные материалы, в которых выдвигают ряд обвинений против Кудрявцева — от коррупции до подделки диплома об образовании, но это лишь "предсмертные судороги" коррупционеров.

"Мы на правильном пути и не сойдем с него, пока не завершим реализацию реформы в области строительства и не уничтожим коррупцию! Следующим шагом станет внедрение электронного кабинета застройщика на законодательном уровне", — подчеркнул Кудрявцев.

ГАСИКудрявцев Алексей