Главный дипломат ЕС Боррель прибыл с визитом в Украину: он отправился на Донбасс. Фото

2 минуты
16,3 т.
Жозеп Боррель посетит украинский Донбасс

В Украину с официальным визитом прибыл высокий представитель Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель. В первую очередь он вместе с министром иностранных дел нашей страны Дмитрием Кулебой отправится на Донбасс.

Об этом Боррель сообщил у себя в Twitter. Высокий представитель Европейского Союза подчеркнул, что едет на Донбасс, чтобы продемонстрировать поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Главный дипломат ЕС отметил, что его визит вызван военной эскалацией со стороны Российской Федерации на границе с Украиной. Он также сказал, что намерен поддержать усилия украинской власти по реформированию, которые в в свою очередь имеют ключевое значение для развития страны.

Видео дня
Жозеп Боррель прибыл в Украину

В свою очередь глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в Twitter подчеркнул, что вместе с Боррелем на вертолете вылетели в Луганскую область. Дипломат отметил, что этот визит является знаком единства Украины и Европейского союза перед лицом возросших угроз со стороны России.

"Знак единства Украины и ЕС перед лицом возросших угроз со стороны России и силы нашей дипломатии во имя мира, безопасности и справедливости в Европе", – написал Кулеба.

Кулеба и Боррель отправились на Донбасс

Как сообщалось ранее, глава дипломатии ЕС намерен пробыть в Украине до 6 января. После поездки на Донбасс он посетит Киев, где проведет переговоры с представителями украинской власти относительно сдерживания агрессии РФ, введения против нее экономических санкций и воплощения гуманитарных проектов на Донбассе.

Напомним, ранее Боррель заявил, что требования РФ гарантий безопасности и прекращения расширения ЕС и НАТО на востоке являются неприемлемыми, особенно в отношении Украины. По его словам, Европейский Союз не согласен со многими событиями во внешней политике России. Кроме того, Боррель считает, что желание России вести переговоры по европейской безопасности без участия ЕС является абсурдом.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • еще в конце декабря 2021 года Боррель заверил главу МИД Украины Дмитрия Кулебу, что военная агрессия со стороны РФ будет иметь для нее огромные последствия. Дипломаты договорились не принимать решения о безопасности нашей страны без ее участия;

  • также Боррель высказал мнение, что одних заявлений о сдерживании агрессии России против Украины недостаточно. В сложившейся ситуации можно надеяться на лучшее, но готовиться стоит к худшему.