Гармаш сказал, какие сложности могут возникнуть с переносом "Минска"

1 минута
2,4 т.
Гармаш сказал, какие сложности могут возникнуть с переносом 'Минска'

России выгодно, чтобы переговоры по Донбассу проходили в Минске (Беларусь), ведь это легитимизирует режим самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Также некоторые участники российской делегации находятся под санкциями и не могут явиться в западные страны.

Об этом в эфире "Украина 24" рассказал представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш. Он отметил, что сменить минскую площадку нужно было еще после того, как Украина не признала президентские выборы в Беларуси. Также место новых переговоров должны выбрать все стороны.

"Решение о смене площадки должно быть консенсусным. Оно должно утверждаться тремя сторонами-членами ТКГ. Наверное, было бы логично, чтобы новую локацию предложило ОБСЕ. Но, опять же, нельзя не учитывать и мнение Украины. Поэтому если украинская делегация примет решение не ездить в Минск, то остальным сторонам придется считаться", – рассказал дипломат.

Видео дня

Он добавил, что Россия удобно вести переговоры в Минске, признавая таким образом, президентство Лукашенко.

"Я бы, например, не хотел летать в Минск после того, что там сейчас происходит, потому что чувствую для себя определенные угрозы. Мы помним, как украинец Гриб был задержан ФСБ России и где он оказался в результате", – говорил представитель в ТКГ.

Гармаш подчеркнул, что Россия делает себе "медвежью услугу", апеллируя к Германии и Франции.

"Потому что они тоже как бы являются соавторами Минских соглашений. Но не нужно забывать, что некоторые участники переговоров, представляющие де-факто российскую делегацию, находятся под западными санкциями, не каждая западная страна может их пустить", – пояснил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сказал, что Минск больше не может быть площадкой переговоров по Донбассу, ведь туда уже невозможно попасть.