Фронт поддержки Украины расширяется: Великобритания поставит противотанковое вооружение

4 минуты
49,0 т.
Великобритания экстренно поставит в Украину противотанковое вооружение

Великобритания экстренно поставит в Украину противотанковое вооружение

Это просто грандиозное продвижение для нашей обороноспособности и внешней политики, которое трудно переоценить. Фронт поддержки Украины расширяется.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил 17 января, что Великобритания поставит в Украину "легкое противотанковое вооружение". И тут дело даже не в том, что у нас любое вооружение в огромном дефиците, и запасы скромные.

Это уже не только США. Не только Турция.

Видео дня

Страна НАТО, одна из ведущих держав мира и Европы, где проживают и владеют собственностью самые влиятельные российские олигархи и чиновники, показала, что готова быстро и без долгих церемоний отправить целый самолет современного оружия в Украину - и потом поставить Путина перед фактом. Трудно переоценить данный факт - по сути Лондон показал сегодня Москве, что в случае начала полномасштабных боевых действий Украине будет оказана экстренная помощь вооружением, и по отработанному маршруту транспорты полетят одни за другим. А ведь россияне так любят Лондон...

А это значит, что у нас не закончатся боеприпасы. И значит, не только США нам помогут - фронт поддержки расширяется. А там для самообороны кроме борьбы с бронетехникой могут поступить и системы ПВО и современная артиллерия.

США уже рассматривают возможность поставок в ближайшее время в Украину переносных зенитно-ракетных комплексов "Стингер".

Возможность быстрого восполнения боеприпасов и современных систем вооружения - критически важна в случае активизации боевых действий. И это резкое повышение украинских возможностей. Военные технологии НАТО на поколение опережают российские, и в гонке обычных вооружений Россия не имеет никаких шансов превзойти боевую технику стран НАТО.

Что именно поставят выясним в ближайшее время, в сообщении это пока не расшифровано. В категорию "легкое противотанковое вооружение" можно зачислить различные типы гранатометов на вооружении и на складах британской армии. Это определение вряд ли можно отнести к противотанковым ракетным комплексам Javelin и Brimstone, которые состоят на вооружении британской армии, но этого нельзя исключить, смотря что считать "легким".

Британцы имеют на складах старые гранатометы LAW80 - отличное оружие, а на вооружении у них выдающиеся образцы противотанковых гранатометов - NLAW/MBT LAW шведского производства. Новейшая модификация MBT весит всего 12 кг и может поражать цель как Джавелин либо прямым выстрелом, либо атакой сверху, боевая част тандемная.

Согласно военной доктрине Великобритании Россия является одной из главных угроз мировой безопасности, и поставки оружия - это начало реализации этой военной доктрины.

P.S.Великобритания начала поставки в Украину противотанковых гранатометов NLAW - лучших в мире гранатометов для боя в городе, не имеющих аналогов в России

По данным источников Цензор.Нет, военно-транспортная авиация Великобритании начала поставки в Украину крупной партии самого современного противотанкового вооружения из запасов британской армии.

Как выяснилось, Великобритания поставляет в Украину новейшее вооружение - один из лучших в мире одноразовых противотанковых гранатометов NLAW с калибром гранаты в 150 мм, идеальное оружие для боя в городе, и поражения любых типов российских танков.

Чем же так эффективен NLAW? Это совместная разработка Великобритании и Швеции.

Его достоинства - это целый комплекс:

1. NLAW - это Джавелин для коротких дистанций, который поражает цель по технологии "выстрелил и забыл". Оператор смотрит в компьютеризированный прицел Trijicon TA41 NLAW 2.5x20, обозначает цель, дожидается захвата и жмет на спуск, а расчет упреждения, траекторию полета, поправки на ветер прицел программирует сам. Прицел оптический, лазерного дальномера нет, и система обнаружения облучения гранатометчика не обнаружит.

2. Малое время реакции. Согласно данным на сайте разработчика Saab с момента включения до момента захвата цели и пуска достаточно максимум до 5 секунд.

3. Гранатомет для стрельбы именно из закрытых помещений, из-за укрытий, с верхних этажей зданий или подвала. Это важное отличие от обычных советских и российских гранатометов. Реактивная струя не причинит вреда оператору, который сможет выбирать надежные укрытия в закрытых помещениях, стрелять даже если пол или потолок расположены близко, что имеет важное значение для боев в городе. Гранатомет одноразовый - это позволяет оптимизировать вес - 12,5 кг, с ним можно быстро передвигаться.

4. Максимальная дальность прицельной стрельбы - для старых модификаций 600 метров, для новых - 800 метров. Точность - почти 100 %. Минимальная дальность пуска - 20 метров.

5. У гранатомета два режима стрельбы. Для поражения танков включается режим атаки сверху - ракета пролетит в метре над точкой прицеливания, заряд сдетонирует чтобы поразить танк сверху. Как утверждает производитель, боевая часть пробьет 500 мм брони. А для поражения легкобронированных целей или стен здания, включается режим прямой атаки. И тогда боевая часть сдетонирует мгновенно при контакте.

6. NLAW имеет срок годности 20 лет, никаких регламентных работ не требуется, прицел закреплен жестко. Подготовка простая, оружие несложное.

7. NLAW - это не расходное средство типа РПГ-26 - это дорогое оружие для ближнего боя. Это средство качественного усиления для профессионально подготовленной легкой пехоты, которая ведет бой в городе. Британское Минобороны предоставило Украине свое самое лучшее оружие для контактных городских боев. Доверять такую уникальную и дорогостоящую систему можно только операторам с отличным тактическим мышлением в составе хорошо подготовленных подразделений, чтобы точно понимать, куда и когда стоит стрелять такой ракетой.

8. Премьер Джонсон не пошел по пути Чемберлена в 1938-м. Нового Мюнхена не произойдет - Запад будет в случае вторжения России осуществлять новые экстренные и массированные поставки современного вооружения. Огромная благодарность британскому правительству, гражданскому обществу. И еще раз спасибо тем, благодаря кому весь мир верит, что Украина будет отчаянно сражаться за свободу - украинским воинам, тем, кто сейчас на фронте, тем, кто уже воевал, тем, кто погиб за нас и за независимость Украины.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...