Филатов уволился из АП: подробности

36,9 т.
Алексей Филатов

Алексей Филатов, заместитель главы Администрации президента, который отвечал за юридические вопросы, уволился с должности.

Указ об увольнении Филатова опубликован на сайте президента.

Филатов пришел в АП в июле 2014 года. До этого занимался адвокатской практикой и работал в юридической фирме "Василь Кисиль и партнеры", был известен как судебный юрист.

Алексей Филатов
Видео дня

В Администрации президента Филатов возглавлял Совет по судебной реформе, который занимался подготовкой законопроектов для реформы в сфере правосудия. Наиболее известными результатами работы Филатова стали принятые парламентом изменения в Конституцию Украины, новое процессуальное законодательство и законы о судоустройстве, которые дали возможность сформировать новый состав Верховного Суда на конкурсной основе.

7 мая Петр Порошенко назначил 75 судей, которые победили во втором конкурсе отбора в Верховный Суд. Первый конкурс, в результате которого были назначены 115 судей, состоялся в 2017 году.

Также в рамках реформы при участии иностранных экспертов сформирован Антикоррупционный суд, который 7 мая избрал председателя и должен приступить к работе 5 сентября.

Изменения частично коснулись апелляционных судов и судов первой инстанции. Было введено квалификационное оценивание судей для проверки их соответствия критериям компетентности, этики и добропорядочности, отменена полная неприкосновенность судей и существенно увеличена их заработная плата.

Судебную реформу неоднократно критиковали активисты и представители судейского корпуса. В то же время, согласно опросу, проведенному USAID в 2018 году, более 70% юристов поддерживают реформу системы правосудия в Украине.