Санкции отменили: у Януковича сообщили о неожиданной "подлости" ЕС

309,6 т.
Санкции отменили: у Януковича сообщили о неожиданной 'подлости' ЕС

Европейский суд отменил санкции Евросоюза против беглого украинского президента Виктора Януковича.

Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь сына бывшего гаранта Александра Януковича Юрий Кирасир.

"Решение Европейского суда от 24 сентября 2019 года об отмене санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича за 2018-2019 года является подтверждением незаконности и безосновательности их введения органами ЕС и весомым поводом для их скорейшей полной отмены и реабилитации В.Ф.Януковича как незаслуженно пострадавшего от политических преследований как в Украине, так и в Европейском Союзе", – сказано в сообщении.

Видео дня

Кирасир добавил, что ранее Генеральная прокуратура Украины официально подтвердила, что Янукович не является обвиняемым в совершении какого-либо экономического или коррупционного преступления.

В комментарии "ИУ" Кирасир уточнил, что соответствующее решение принял Европейский суд общей юрисдикции (Люксембург). При этом суд отменил персональные санкции, продолженные Советом ЕС против Януковича в 2018 году, однако президент-беглец продолжает оставаться под действующими санкциями до марта 2020 года.

"Решение Оболонского суда в отношении Януковича в данный момент обжалуется в апелляционной инстанции, при этом сам судебный процесс уже назван в официальных отчетах международных правозащитных организаций "политически мотивированным", прошедший с массой грубых процессуальных нарушений. Своим нынешним решением Европейский суд окончательно подтвердил необоснованность ранее выдвигаемых обвинений политических оппонентов Януковича", – отметил он.

Виктор Янукович

Также Кирасир добавил, что адвокаты Януковича будут добиваться привлечения к уголовной ответственности всех, кто был "причастен к организации его политического преследования и фальсификации дел в отношении него, и восстановления справедливости".

Посол Украины в Королевстве Бельгия Николай Точицкий отметил, что рано делать выводы, пока на руках нет готового документа.

"Вы знаете, что ограничительные меры, в том числе в том, что касается индивидуальных санкций по отношению к бывшим чиновникам Украины, ежегодно продлеваются. То, что сейчас комментируется в прессе, – речь идет об отмене санкций, которые были введены 5 марта 2018 года и продлевались до марта 2019 года. Конечно, определенные кластеры закрыты, если они уже были закрыты в судах. Что касается конкретно этого лица (Януковича. – Ред.), насколько мне известно, но я еще проверю, когда это все будет опубликовано, санкции были продлены до марта 2020 года", – пояснил дипломат.

В Офисе генпрокуратуры Украины уже сообщили, что Суд общей юрисдикции ЕС (General Court) своим решением от 24 сентября 2019 отменил Решение Совета Европейского Союза о санкциях Виктору Януковичу, которые действовали в период с 5 марта 2018 по 4 марта 2019 года. При этом слушания по данному делу состоялось еще 6 июня 2019 года.

Таким образом, персональные санкции Европейского Союза в отношении Януковича соответствии с Решением Совета Европейского Союза №2019 / 119 / CFSP от 4 марта 2019 действуют до 6 марта 2020 года, подчеркнули в ГПУ.

Ранее адвокат Виталий Сердюк заявил, что Виктор Янукович, сбежавший в 2014 году в Россию, намерен вернуться в Украину.

Как сообщал OBOZREVATEL, Янукович покинул Украину в феврале 2014 года после массовых расстрелов в центре Киева. В октябре 2016 года адвокат заявил, что экс-президент Украины получил временное убежище в России.

Несмотря на заявления российской стороны о том, что Янукович живет в Ростове-на-Дону, в ГПУ уверены, что обитает сбежавший президент все же в Подмосковье.

В январе текущего года украинский суд признал Януковича виновным в государственной измене. Его приговорили к 13 годам лишения свободы заочно.