УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россию ждут проблемы из-за Азовского моря: что стряслось

Россию ждут проблемы из-за Азовского моря: что стряслось

Если активность российских пограничников и ФСБ в отношении торговых кораблей Украина в Азовском море продолжится, то Европейский союз всерьез возьмется за усиление санкций. О чем идет речь и накажут ли РФ — разбирался OBOZREVATEL.

Признали агрессию РФ

В официальной резолюции Европарламента осуждаются действия России на Азовском море. Евродепутаты признали, что до развертывания страной-агрессором военных и береговых судов, море было практически демилитаризованным, в то время, как действия РФ привели к ухудшению ситуации.

В резолюции подтверждено незаконное строительство Крымского моста “без согласия” Украины, что является нарушением ее суверенитета. В документе также указали, что Крымский мост ограничивает размер кораблей, которые могут дойти до портов Украины на Азовском море: высота - не более 33 метров, длина - до 160 метров.

Читайте: ЕС приготовил новый удар по России из-за провокаций в море: что известно

По мнению парламентариев, такое давление сильно ударило по украинским портам, расположенным в регионе. Речь идет как о торговой привлекательности региона, так и о фактической блокаде транспортных судов, которые заходят в Бердянськ и Мариуполь. Напомним, что регулярные проверки на Азовском море Россия начала весной 2018 года. За полгода "в руки" ФСБ и пограничников попали сотни суден.

Россию ждут проблемы из-за Азовского моря: что стряслось

В частности, депутаты вспомнили аналогичный опыт блокирования Россией иностранных кораблей в Балтийском море против Эстонии, Латвии и Польши.

ЕС признал, что ситуацию на Азове регулирует двустороннее соглашение от 2003 года между Россией и Украиной, которая определяет море внутренними водами и предоставляет обеим сторонам право проверять подозрительные суда. Евродепутаты напомнили, что соглашение предусматривает свободу навигации.

Читайте: Россия может устроить полную блокаду Азова. Ситуация не в нашу пользу - Тука

При этом в ЕС выразили обеспокоенность увеличением военного контингента РФ в Крыму. Речь идет о зенитных ракетных комплексах С-400, которые уже появились на полуострове.

Смотрите видео по теме

Для урегулирования ситуации, депутаты призвали органы ЕС требовать от России остановить задержки, а также назначить спецпредставителя Евросоюза по Крыму и Донбассу, который будет заниматься и Азовским морем. Отдельное обращение поступило и в ОБСЕ.

Что это означает

На принятую резолюция уже отреагировал президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter. Он поблагодарил парламентариев за такое решение и обязался взять на себя координацию совместных действий по защите национальных интересов Украины.

"Российский агрессор должен понять, что все его действия, в нарушение международного права и двусторонних соглашений, и в дальнейшем будут встречать решительный и адекватный ответ со стороны демократического сообщества. Евросоюз совместно с Украиной будет противодействовать "ползучей аннексии" Россией Азовского моря и нарушением свободы судоходства", — подчеркнул Порошенко.

Народный депутат от президентской фракции Блок Петра Порошенко, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Арьев уверен, что резолюция — это важный момент для продления санкций против РФ.

"По крайне мере это важный момент для предотвращения разговоров об ослаблении санкций, которые может инициировать Италия, Кипр или Венгрия", — заявил OBOZREVATEL нардеп.

Читайте: Ответят за Азов и Донбасс: Украина готовит дипломатический удар по РФ

Остановит ли это действия России на Азовском море? Не берется прогнозировать никто. Учитывая существенное превосходство страны на море, а также наличие ракет разного класса, ситуация не в пользу Украины.

"Европейцы сделали то, что они должны были. Никому не нравится эта ситуация, когда меняют границы в послевоенной Европе. Они просто очередной раз осудили РФ, но никакой конкретики тут не будет", — пояснил OBOZREVATEL международник Василий Лаптийчук.