Это противозаконно! В БПП жестко ответили Зеленскому относительно роспуска Рады

13,2 т.
Это противозаконно! В БПП жестко ответили Зеленскому относительно роспуска Рады

После внеочередных выборов Верховной Рады Украины новоизбранный парламент может быть признан нелегитимным.

Такое заявление сделал в эфире ObozTV народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Хлань, комментируя указ президента Владимира Зеленского о роспуске Рады.

Нардеп объяснил, что окончательную оценку законности роспуска парламента со временем даст Конституционный суд.

"Это право народных депутатов – обратиться за разъяснением, было ли это конституционно. Давайте представим себе, что КС решит, что роспуск парламента был неконституционным и президент действовал неконституционно. Тогда вообще ставится под сомнение состав новой Верховной Рады. Это приводит фактически к нелегитимности Верховной Рады и к новым внеочередным выборам", – заявил депутат.

Видео дня

По его мнению, президент на сегодняшний день "втягивает страну в большую турбулентность".

Также Хлань назвал незаконным внесение изменений в избирательное законодательство после того, как указ о досрочных выборах уже издан.

"Если указ президента только что появился, то фактически с него стартует предвыборная кампания. Тогда я не понимаю, что обсуждали на Банковой. Если стартует избирательная кампания, после указа президента через 60 дней должны состояться досрочные парламентские выборы. Избирательная кампания стартует, и мы будем вносить изменения фактически на ее ходу? Это противозаконно! О каких изменениях мы говорим? Я вообще не понимаю, что обсуждается", – подчеркнул политик.

Комментируя предложение президента об отмене мажоритарной системы и введении закрытых списков, Хлань заявил: "Сегодня президент Зеленский говорит – давайте возвращаться к этой системе. Зачем? Если даже вернемся, это будет на следующие парламентские выборы. Если есть указ, тогда уже нельзя менять законодательство. Не понимаю, зачем были консультации с лидерами парламентских фракций. Тогда уже не нужно экстренное заседание Рады, мы идем по старой избирательной мажоритарной системе".

Роспуск Рады: в БПП жестко ответили Зеленскому

Как сообщал OBOZREVATEL:

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.