newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

"Это преступление": Кивалов высказался о депутатской неприкосновенности

'Это преступление': Кивалов высказался о депутатской неприкосновенности

Для деятельности народного депутата Украины не нужен "иммунитет" в виде депутатской неприкосновенности; если политический иммунитет и может быть, то только функциональный.

Такое мнение "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Оппозиционный блок") Сергей Кивалов.

"Как член парламента с 1998 года, утверждаю, что для работы народного депутата никакой иммунитет не нужен", - заверил он и напомнил, что всегда выступал за снятие депутатской неприкосновенности. "Иммунитет нужен только тому депутату, который не разделяет бизнес и политику и пользуется неприкосновенностью для защиты своих частных бизнес-интересов. На мой взгляд, это преступление", - подчеркнул нардеп.

Видео дня

"Если все-таки дойдет до голосования, то я, конечно же, проголосую за снятие депутатской неприкосновенности", - заявил он и добавил, что закон должен вступить в силу не с 2020 года, а немедленно.

По мнению Кивалова, "если политический иммунитет и может быть, то только функциональный. То есть, неприкосновенность распространяется исключительно на профессиональную деятельность депутата".

Нардеп прогнозирует, что в силу ряда объективных причин, в том числе имеющееся недовольство граждан депутатской неприкосновенностью, "сегодня шанс на снятие политического иммунитета реален как никогда".

Как писал "Обозреватель", 17 октября президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде внести изменения в Конституцию в вопросе неприкосновенности депутатов парламента. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде под номером 7203.