ЕСПЧ отказал России, жаловавшейся на Украину из-за воды в Крыму и языка

1 минута
46,8 т.
ЕСПЧ отказал России, жаловавшейся на Украину из-за воды в Крыму и языка

Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу России. Москва хотела добиться, чтобы Киев прекратил водную блокаду оккупированного ею Крыма и "ограничение прав русскоязычных".

Решение ЕСПЧ обнародовал на своем сайте в пятницу, 23 июля. Суд счел, что обеспечительные меры, на которых настаивала РФ, применяются в исключительных случаях.

В пресс-релизе отмечается, что не применение Правила 39 не несет серьезного риска основному праву в соответствии с Европейской конвенции по правам человека.

Жалоба была зарегистрирована под № 36958/21.

Ранее 22 июля российское правительство подало в ЕСПЧ межгосударственную жалобу на Украину. В ней говорилось о якобы нарушении ряда статей Европейской конвенции о правах человека, в частности, на жизнь, свободу и безопасность, свободу выражения мнения.

Видео дня

Кроме того, Москва направила срочный запрос в соответствии с Правилом 39 (обеспечительные меры) и потребовала, чтобы Киев "прекратил ограничивать права русскоязычных" и "остановил блокаду Северо-Крымского канала". Решение ЕСПЧ касается именно этой части.

В свою очередь министр юстиции Денис Малюська в эфире телеканала "Украина 24" пояснил, что остальные требования Москвы суд может рассматривать годы и в целом эта вся история является бесперспективной.

"Это полностью бесперспективная история, потому что она содержит слабую юридическую аргументацию. По сути, это повтор мифов, которые Россия транслирует на своем телевидении", – сказал глав ведомства.

Ранее Малюська сравнил иск России с пропагандистским телешоу.

Также, комментируя OBOZREVATEL иск России в ЕСПЧ, директор центра "Миротворец" Роман Зайцев заявил, что Москва пытается уничтожить следы своих преступлений на Донбассе.