"Если договоримся": Зеленский назвал сроки выборов на Донбассе

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что шанс того, что выборы на Донбассе состоятся осенью 2020 года одновременно с местными выборами по всей стране, есть. Вместе с тем он не исключил вероятность замораживания вооруженного конфликта.

Своими предположениями глава государства поделился в интервью Интерфакс-Украина. По его словам, местные выборы, которые проходят одновременно по всей стране, объединяют страну, и он считает это важным символом. При этом Зеленский подчеркнул, что выборы на Донбассе возможны только после завершения там военных действий и вывода иностранных вооруженных формирований.

"Насколько это вероятно? Если мы договоримся, все равно надо будет где-то месяца три, как минимум, для того, чтобы там на месте обеспечить безопасность для всех – и для журналистов, и для ЦИК, для всех наблюдателей. Я почему-то верю, что это возможно, есть почему-то такое чувство", – сказал президент.

Видео дня

Он добавил, что многое станет понятно после очередного саммита "нормандской четверки", который запланирован на апрель. "Если там будет снова топтание на месте, шансы на местные выборы уменьшатся в разы", – полагает Зеленский.

Также в этом контексте глава государства затронул и вопрос обмена удерживаемыми лицами. По его словам, списки этих людей длинные и их нужно разбивать.

Владимир Зеленский

"На той стороне около 200 наших, у нас тут где-то 175-180. А это означает, что за один раз их вернуть невозможно из-за подготовки документов. Поэтому этот процесс будет делиться на несколько обменов", – рассказал президент.

Говоря о вероятности замораживания конфликта, Зеленский отметил, что этот процесс ничем не будет отличаться от того, что происходит сейчас.

"Разведение по всей линии – это долгий процесс, который займет много лет. Настолько долгий, что вряд ли кто-то из лидеров "нормандии" останется на своем месте", – спрогнозировал он.

Подытоживая, Зеленский добавил, что главное, о чем нужно думать, – это "о людях, которые там живут в войне и про тех, кто уехал, но хочет вернуться".

"На оккупированной территории много людей, которые хотят, чтобы их не бросили, и поэтому мы обязаны попробовать договориться", – резюмировал президент.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Однако глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что подготовить и провести демократические выборы на оккупированных территориях в конце октября 2020 года практически невозможно.

  • В свою очередь глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что в нынешних условиях проводить выборы на временно оккупированных территориях Донбасса нельзя.

  • Прежде должны быть выполнены минимум три ключевых условия: полное прекращение огня, отвод российских войск вплоть до Ростова и получение украинской властью контроля над ситуацией.