Эксперт: после ареста Тимошенко, Кремль готовит интересное кино о Януковиче

1,8 т.
Эксперт: после ареста Тимошенко, Кремль готовит интересное кино о Януковиче

Показательный суд над Юлией Тимошенко с последующим ее арестом - это игра мускулами перед Россией. Точнее, перед Владимиром Путиным, который, как и Тимошенко, не ставил своей подписи под газовым договором в 2009 году. Такое мнение высказал директор Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

При этом, по словам эксперта, сам факт начала суда над Тимошенко и тем более ее арест уже поставил под сомнение легитимность подписания газовых договоров. А если еще и будет судебное решение, то у Януковича остается лишь один путь. Путь этот предполагает, что Украина будет и дальше терпеть «газовую формулу» и выполнять договор, но одновременно с гордо поднятой головой уйдет в Стокгольмский арбитраж.

Видео дня

В то же время, как отмечает Корольчук, Россию судебными исками не испугаешь. Это гарантировано. Для Украины и впредь будут оставаться высокие цены на газ, а «Газпром» просто так не сдастся в суде, как это сделал «Нафтогаз Украины».

«Пример европейских компаний, которые подают в суд на «Газпром», безусловно является позитивным сигналом. Но даже в ЕС не знают, как долго могут продолжаться судебные разбирательства. Поэтому Европа все же делает ставку на продолжение переговоров и поиск компромиссов», - отмечает Корольчук.

«Второй путь Януковича - это с благородным видом непоказательно «впаять» срок Тимошенко и использовать дело Тимошенко для шантажа России. И не стоит надевать маску моралистов. Как Россия на пару с «Газпромом» периодически шантажирует Украину, то на это мы слышим «так исторически сложилось». А как Украина пытается подергать за ниточки «театра», то в России на это возмутительно говорят прямым текстом «шантаж», - отмечает эксперт.

По его словам, подтверждением вероятности того, что Янукович склоняется выбрать второй путь, стали сначала кулуарные, а затем и публичные сигналы украинскому президенту со стороны Москвы о недопустимости реализации сценария «шантаж России делом Тимошенко».

В то же время в ответ Кремль готов запустить в Украину медийный «фаус-патрон».

«Еще до ареста Тимошенко российские телеканалы (ОРТ и НТВ) получили команду делать заготовки для многосерийного документального фильма с условным названием «Газ, который объединил Януковича, Ющенко и Фирташа», - отмечает Корольчук.

Тем более, пишет эксперт, что опыт у российских журналистов уже есть: «В течение 2010-2011 гг. телеканал НТВ продемонстрировал пятисерийный документальный фильм с говорящим названием «Крестный батька». В нем президент Белоруссии Александр Лукашенко подвергся сокрушительной критике... Как дополнение к этому на телеканале Russia Today, который транслирует новости на английском языке и рассчитан на Европу и США, прокрутили фильм Hard Luka (Жесткий Лука). Стоит добавить, что и НТВ, и Russia Today подконтрольные российскому «Газпрому». Также Корольчук напомнил и о фильме, который в 2010 г. прокрутили на НТВ и в котором раскритиковали уже экс-мэра Москвы Юрия Лужкова - «Дело в кепке».

«Поэтому, однозначно, после ареста Тимошенко в августе 2011 года украино-российские газовые переговоры вступили в более жесткую фазу. Главные актеры перешли от слов к делу. И кто из участников блефовал, будет понятно только в конце игры, когда все откроют свои карты», - отмечает Корольчук.