Дуда подписал скандальный закон: Украина пригрозила Польше судом

9,9 т.
Дуда подписал скандальный закон: Украина пригрозила Польше судом

Украина может пойти на судебное разбирательство с Польшей после подписания президентом Анджеем Дудой скандального закона об Институте национальной памяти.

Видео дня

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Черненко.

"Украина должна реагировать на подписание президентом Польши антиукраинского закона. Но я считаю, что нужно быть мудрее. Мы не оставим без реакции то, что сделали поляки. Реакция нашего президента и парламента уже были. Теперь думаю, что нам нужно продолжить дипломатическую работу. Вызвать нашего посла из Польши, апеллировать к международному сообществу. Возможно, даже через международные судебные инстанции", - заявил он.

Но создавать разного рода рабочие группы в парламенте Украины, которые займутся расследованием спорных исторических вопросов, по его мнению, не стоит.

"Заниматься ответами в стиле самих поляков, думаю, не нужно. Нужно быть выше этого. Мудрее. Просто нам следует сформировать такое международное влияние и давление на Польшу, чтобы сами поляки его (закон - Ред.) отменили. А если мы будем принимать подобные законы в ответ, то будем просто уподобляться полякам. Это точно не будет способствовать решению конфликта. Считаю, нужно создать общий фон давления, искать союзников. И они есть. Это США, Израиль. Полагаю, что и ЕС должен сказать свое слово. Наша реакция все-таки должна быть другой, не такой, как у поляков", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Польша намекнула на длительный конфликт с Украиной.