''Дошли!'' Флот Украины приблизился к Крымскому мосту

492,1 т.
''Дошли!'' Флот Украины приблизился к Крымскому мосту

Украинские военные корабли из Одессы через Керченский пролив двинулись к Бердянску, где они должны сформировать новую военно-морскую базу флота на Азовском море.

Начало похода стартовало еще утром 20 сентября. В рамках переправы поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" находились непосредственно перед Крымским мостом, возведенным оккупантами. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель "Украинского милитарного центра" Тарас Чмут.

"Наши на переходе. И ничего, что внешне они не очень (корабли. ― Ред.). Это не главное. В 10:25 дошли непосредственно до пролива и моста. Ждем, что будет дальше", ― написал Чмут.

Видео дня
Флот Украины приблизился к Крымскому мосту

Отмечается, что акватория Азова является внутренними морями как России, так и Украины. Согласно с договоренностями, гражданские и военные корабли двух стран могут беспрепятственно заходить в свои порты через Керченский пролив. Этой ситуацией часто пользовалась российская сторона, однако Украина также решила дать ответ".

"Корец" и "Донбасс" поблизости оккупированного Крыма

"Это, наверно, первый случай, когда ВМС Украины начали не просто реагировать на действия и шаги россиян, а и сами "задают тон игры", ― отметил Тарас Чмут.

Сообщается также, что "Донбасс" будет использоваться для усиления инфраструктуры флота на Азовском море.

Позже появилось видео прохода украинских кораблей Военно-морских сил Украины под Крымским мостом.

На кадрах видно, как первым проходит мост буксир "Корец", за ним следует "Донбасс". Россияне также подогнали два десантно-штурмовых катера БК-16. Следом шли судна погранслужбы России.

Россияне очень остро отреагировали на продвижение украинских военных кораблей. РосСМИ цитируют громкие заявления "экспертов", пока россияне засыпают новости паническими комментариями.

Как писал OBOZREVATEL, российское "пограничное управление по Республике Крым Федеральной Службы Безопасности" в субботу, 22 сентября, заявило о "вторжении" украинских кораблей.