Для защиты украинского языка нужно выполнять Конституцию и законы — Насиров

6,2 т.
Для защиты украинского языка нужно выполнять Конституцию и законы — Насиров

Украинский язык должен развиваться, и в процессе ее популяризации крайне важна роль государства.

Об этом 11 октября во время публичной дискуссии "Президентского клуба" заявил председатель Государственной фискальной службы Украины (2015-2018 годы) Роман Насиров.

По его мнению, вопрос языка не случайно актуализировался именно накануне президентских и парламентских выборов.

"У нас очень часто некоторые вопросы часто поднимаются перед выборами. Например, летом правительство подняло вопрос борьбы с контрабандой. А почему этого не произошло год или два года назад? Так же и с вопросом о языке. Все очень четко определено в Конституции Украины: гарантируется свободное развитие, использование и защита украинского языка и других языков национальных меньшинств. Все гарантии защиты языка заложены в Основном Законе. Нужно просто выполнять те нормы, которые уже закреплены законодательно", — считает политик.

Видео дня

"Сейчас Верховная Рада приняла законопроект, он еще должен стать законом. Но важнее то, что будет дальше и что это даст гражданам. Что изменится для людей и станут ли они жить лучше или по-другому? Мы должны поддерживать наш государственный язык, и это нужно законодательно урегулировать. Большая роль государства в том, чтобы украинский язык развивался, чтобы был качественный контент в интернете именно на украинском языке, для детей в первую очередь. Нужно сделать все, чтобы дети могли владеть своим родным языком, украинским языком, иностранными языками", — резюмировал Роман Насиров.

Как сообщал OBOZREVATEL, 4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. За соответствующий документ (его основу) проголосовал 261 народный депутат при минимально необходимых 226.