Киву могут отправить на повторную защиту диссертации, – советник Авакова

2 минуты
19,3 т.
Киву могут отправить на повторную защиту диссертации, – советник Авакова

Кандидатская диссертация народного депутата от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ильи Кивы может быть отправлена на "глубинную проверку". Возможно, ему придется пройти повторную защиту научной работы.

Об этом в программе "Острый вопрос" на телеканале OBOZREVATEL сказал советник министра внутренних дел Украины, доктор философии в области "Право" Владимир Мартыненко. "Учитывая большой общественный резонанс, я предполагаю, что экспертный совет отправит работу Кивы на повторную экспертизу, то есть на повторную защиту", – отметил он.

По его словам, если во время написания экспертного заключения возникают определенные сомнения, "работу отправляют на повторную экспертизу. Повторная защита проходит уже в другом спецсовете какого-то другого вуза".

Видео дня

"Сможет ли Илья Кива доказать, что это его работа, что он в этом разбирается, что там есть научные статьи – это будет уже выяснено в результате этой глубинной проверки. Но у меня есть сомнения, что в результате всех этих процессов Илье Киве присвоят научное звание "кандидат наук", – добавил Мартыненко.

Говоря о диссертации Кивы, он отметил, что наработки, изложенные в ней, могут "не совсем соответствовать действительности". В частности, речь идет о внедрении результатов научных исследований "на предприятиях, учреждениях, организациях, в законотворческой, преподавательской деятельности".

Мартыненко пояснил, что диссертационная работа попадает в спецсовет после проведения всех экспертиз, а значит, его не следует обвинять в искажении фактов.

"Часто мы пытаемся обвинить членов этого диссертационного совета в том, что они что-то исказили, но на самом деле им приходит какой-то пакет документов. Они не проверяют, насколько эти документы являются достоверными", – пояснил он.

Как писал OBOZREVATEL, 26 апреля Кива защитил кандидатскую диссертацию и получил научную степень кандидата наук. Процедура защиты превратилась в скандал. Позже стало известно, что Межрегиональная академия управления персоналом, где проходил аспирантуру Кива, задним числом опубликовала сборники научно-практических конференций с его статьями.