Десятки людей, связанных с семьей Зеленского или "Кварталом 95", получили высокие госдолжности – СМИ

2 минуты
35,7 т.
Десятки людей, связанных с семьей Зеленского или 'Кварталом 95', получили высокие госдолжности – СМИ

За время президентства Владимира Зеленского около трех десятков человек, которые связанные со студией "Квартал 95" либо с семьей президента, получили высокие государственные должности. Карьеру приближенные к Зеленскому люди сейчас строят в СБУ, АМКУ, "Укрзалізниці", Кабмине и Верховной Раде.

Видео дня

В расследовании Bihus.Info "Из архитекторов в УЗ, из кассы – в СБУ" речь идет не только об известных ранее сотрудниках "Квартала 95", например Иване Баканове или Юрие Корявченкове, но также о тех, кто стал публично известным после победы Зеленского на президентских выборах в 2019 году.

Так, некий Александр Виглиано, до 2019 года работавший архитектором, стал заместителем руководителя проектного офиса "Укрзалізниці". По информации журналистов, до этого он никак не был связан с железной дорогой. СМИ усматривают такой стремительный карьерный рост Виглиано с тем, что его жена Людмила сотрудничает с ООО "Квартал 95". Кроме того, в 2019 году она пожертвовала на предвыборную кампанию Зеленского 700 тысяч гривен.

Также в журналистском расследовании идет речь о государственном уполномоченном АМКУ Ирине Копайгоре, назначенной на должность в сентябре 2019 года. До этого она работала преподавателем. Связь с Зеленским журналисты узрели в том, что отец женщины раньше был преподавателем у президента в Криворожском экономическом институте.

Тогда же в сентябре в АМКУ пришла и Ольга Пищанская, ранее работавшая в крупных частных компаниях. Она также жертвовала круглую сумму на предвыборную кампанию Зеленского. Стоит отметить, что у Пищанской за два года произошел стремительный карьерный рост и теперь она возглавляет АМКУ.

В расследовании также упоминается о сотрудниках силовых ведомств, связанных с Зеленским. В частности, в 2019 году заместителем начальника Центрального управления СБУ стала Анна Кучук, муж которой в начале 2019 перевел в избирательный фонд Зеленского почти 370 тысяч гривен. Деньги семья собирала на жилье дочери, но в итоге решили пожертвовать на перемены в стране. Также в силовом блоке после 2019 года карьера стремительно пошла вверх у Александра Пашкова, жена которого работает главным бухгалтером ООО "Квартал 95". После победы Зеленского на выборах мужчину назначили на должность и.о. руководителя, а в дальнейшем – руководителя Департамента стратегической разведки Минобороны.

Многие личности, связанные с семьей Зеленского и "Кварталом 95", стали народными депутатами от партии "Слуга народа". В расследовании говорится, что представители этой группы нардепов, по данным аналитиков, являются "самыми молчаливыми нардепами" в плане выступлений в парламенте. Они также чаще всего поддерживают инициативы Зеленского в парламенте и меньше всего голосуют "против линии партии".

Как сообщал OBOZREVATEL, по меньшей мере 15 народных депутатов от партии "Слуга народа" набрали себе в помощники родственников. Статус помощника нардепа дает возможность доступа к высшим чиновникам, а также они вхожи в центральные и местные органы власти.