Депутаты Рады призвали ввести миротворцев в Украину, "закрыть небо" и организовать "зеленые коридоры"

3 минуты
19,2 т.
Депутаты Рады призвали ввести миротворцев в Украину, 'закрыть небо' и организовать 'зеленые коридоры'

Верховная Рада Украины обратилась в международные институты, национальные парламенты и правительства о срочной необходимости обеспечения защиты гражданского населения Украины от вооруженных нападений российских захватчиков. Соответствующее постановление было принято 3 марта.

Видео дня

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Среди адресатов парламентского обращения – ООН, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Международный комитет Красного Креста, Европейский парламент, ряд международных организаций и их парламентских ассамблей, парламентов и правительств иностранных захватчиков.

Верховная Рада Украины требует от международного сообщества немедленного введения бесполетной зоны над территорией Украины. По мнению парламентариев, это позволит защитить жизнь людей, критическую инфраструктуру и объекты мирового культурного наследия, которые могут уничтожить оккупанты.

Народные депутаты также призывают мир к неотложному открытию "зеленых коридоров" для безопасной эвакуации женщин, детей и пожилых людей, обеспечения их безопасности в сотрудничестве с Красным Крестом, поставки гуманитарной помощи пострадавшим и гражданским.

Третье требование – ввести в Украину миротворческие силы, как это предусмотрено Резолюцией Генассамблеи ООН 377(V) "Объединение ради мира" от 3 ноября 1950 года.

Также украинский парламент обратился к Генеральному секретарю ООН, предложив ему стать посредником в прекращении войны.

"Украина отчаянно борется с агрессором за свою независимость, за европейский выбор украинского народа, борется за все те ценности, которые фундаментальны для Европейского Союза и всего демократического мира. Эта война является борьбой за существование таких понятий как уважение к человеческому достоинству, свобода, демократия, равенство, верховенство права и права человека во всем мире. Украинская Армия и весь украинский народ встали на защиту своей Родины, своего исторического и цивилизационного выбора", – говорится в тексте обращения.

Депутаты также напомнили миру о страшных преступлениях, которые уже неделю совершает РФ после вторжения в Украину.

  • объектами нападений стали жилые дома, больницы, детские сады, школы и другие объекты гражданской инфраструктуры в Украине. Уничтожаются культурные достопримечательности;

  • совершаемые нападения на объекты критической инфраструктуры – их повреждение может привести к техногенной катастрофе общемирового масштаба;

  • Россия выпустила несколько сотен оперативно-тактических ракет наземного и морского базирования типа "Искандер" и "Калибр" по мирным городам и селам Украины;

  • вопреки международному гуманитарному праву РФ сбросила вакуумные бомбы на Харьков и Ахтырку;

  • тысячи людей, в частности дети, получили ранения или были вынуждены покинуть свои дома;

  • армия Путина обстреливает гуманитарные коридоры, игнорируя просьбы Украины дать возможность увезти женщин, детей, сирот, маломобильных граждан;

  • кремлевские воины берут в заложники мирное население, прикрываясь им как "живым щитом";

  • в результате артобстрелов Харьков, Волноваха, Счастье и Станица Луганска находятся на грани гуманитарной катастрофы;

  • жителям, преимущественно пребывающим в укрытиях и подвалах, не хватает продуктов, питьевой воды и медикаментов, отсутствуют медицинское обслуживание, электричество и отопление;

  • от обстрелов сильно пострадала социальная инфраструктура;

  • полностью заблокированы города Новая Каховка и Таврийск – без возможности обеспечения продуктами и даже лекарствами первой необходимости;

  • оккупанты захватили Чернобыльскую АЭС, вблизи которой уже зафиксировано превышение уровня радиации. Войска РФ ведут бои на других АЭС.

"Эти кровавые преступления путинского режима являются возмутительным нарушением норм международного гуманитарного права и требуют немедленного прекращения и расследования как международные военные преступления", – резюмировали парламентарии.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Генассамблея ООН приняла резолюцию против агрессии РФ в Украине.

Ее поддержала 141 страна. "Друзей Путина", проголосовавших против осуждения вторжения РФ в Украину, оказалось 4. Это Сирия, Беларусь, Северная Корея и африканское государство Эритрея.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!