Часто передаю привет Соросу, спрашивая о деньгах, – лидер "Голоса" Кира Рудик

Глава партии 'Голос' Кира Рудик

Имя нынешнего руководителя партии "Голос" Киры Рудик впервые появилось в информационном пространстве несколько лет назад: тогда стартап, к которому нынешний депутат имела непосредственное отношение, продал приложение Ring компании Amazon за сумму в более миллиарда долларов. С тех пор в жизни Киры произошло немало пертурбаций, и сейчас она в качестве лидера партии "Голос" выстраивает новый проект – политический. Госпожа Рудик утверждает, что знает, как достичь успеха и на этом поприще, и считает, что была бы наиболее проамериканским премьером.

Есть ли у нее силы на то, чтобы возглавить Кабмин, и насколько активно Белый дом будет вмешиваться в украинские дела, – об этом был разговор шеф-редактора OBOZREVATEL Ореста Сохара с лидером партии "Голос".

"Да, это сетевой маркетинг. Он работает"

– Недавно состоялся съезд партии "Голос", на котором одним из вопросов повестки дня якобы планировалась смена руководства партии. В итоге вы сохранили за собой должность. Что происходило за кулисами?

– У меня есть опыт быстрого построения организации от трех человек до тысячи. Так же и в партии: в первый год своего существования мы были парламентской фракцией, теперь, после местных выборов, у нас плюс 350 депутатов и еще 500 партийцев. Это означает, что в "Голосе" должны состояться структурные изменения, которые предоставляют демократический доступ к власти.

Я являюсь провайдером этих изменений. В новый политсовет партии вошли три представителя регионов, – в дополнение к трем представителям фракции.

Возвращаясь к переизбранию председателя. На каждом этапе развития организации всегда есть какое-то желание двигаться в одну или другую сторону. Поэтому, если работаешь по правилам, то ты открыт, можешь выслушать все стороны и позволить обществу принять решение.

Кира Рудик анонсировала структурные изменения в "Голосе"

– Где ваша партия будет через 1 год? Через 5 лет?

– Начну с того, что мы перестали быть исключительно галицкой партией. Мы хорошо закрепились в тех регионах, которые считались неприоритетными, непрофильными, например, в южных и восточных. Там партийцы показали хороший результат на местных выборах.

Через год "Голос" станет платформой. Это наш план на 3-5 лет: быть политическим центром, к которому будут присоединяться люди с нашими ценностями, честные проукраинские люди.

– При всем уважении, но Вы повторяете то же, что говорят все остальные политики. К примеру, я житель Бахмута, мне безразличен Вакарчук... Как вы привлечете меня к вашей платформе, чтобы я поддерживал и проголосовал за вас?

– Мы будем знакомить вас с нашими достижениями. Рассказывать, что партия "Голос" представлена людьми, которые уже состоялись в своей карьере, и сейчас мы можем позаботиться о людях в Бахмуте. Мы покажем им, как приблизить их жизнь к уровню ЕС. Мы не врем, мы не обещаем им золотые горы. Перестройка страны – это долгий и болезненный процесс. Но мы уже сейчас трансформируем конкретные направления и честно говорим о том, что мы можем реально сделать.

– Понимаете, здесь кроется сложность. У электората запрос на развлечения, на условный "95 квартал" в политике, а вы им о "сложном и болезненном процессе"... Как-то неликвидно, извините...

– На самом деле, запрос на шоуменов падает. На местных выборах в прошлом году нам удалось убедить людей, чтобы они нас поддержали.

Залог нашего успеха – это работа в полях. У нас были активные кандидаты, они ходили по дворам и убеждали людей. Например, в Черкассах, где мы прошли во второй тур, кандидат в мэры "отпахал" 84 встречи за 2 месяца.

Это работает. Конкретные люди, которые готовы вложиться эмоционально, всеми своими силами в результат. Именно построение такой команды и является одной из моих задач и на год, и на пять.

Кира Рудик рассказала о своих задачах на предстоящие пять лет

– Так сказать, сетевой маркетинг?

– Да, у нас нет доступа к телеканалам, к медийке в целом. Поэтому выбрали такой путь – живое общение с людьми и бизнесом.

Мы уже привыкли к "соросятам"

– Сетевой маркетинг – это хорошо, но это не публичная история. Как вы собираетесь реализовывать свою стратегию, не имея рычагов влияния на власть?

– У нас есть Национальный план "Голоса" на 2021 год...

– Вот вы приходите с планом, а большинство говорит: извините, мы заняты. У нас есть программа другая, ваши малые бизнесмены нам не по вкусу. И вы?..

– Во-первых, когда мы приходим с планом, а у них своего плана нет, то в 80% случаев они берут наш "План развития".

Примеры? Давайте посмотрим на прошлый год: план массового тестирования – мы предложили и парламент проголосовал. Далее, план поддержки малых и средних предпринимателей, антикризисный план – это также мы были инициаторами. Он выполнен где-то на 80%. В конце года мы провели законы о донорской крови и законы, которые обязывают оборудовать больницы кислородом.

Мы приходим с контентом и говорим: вот уже есть, просто возьмите и сделайте. Чаще всего они берут и делают, потому что лучшего ничего не придумали. Вот возьмем наш план вакцинации: там все подробно расписано, что и за чем должно идти, заявлено о необходимости покупать холодильники для вакцин, что надо их развозить уже по регионам, чтобы можно было потом обеспечить вакцинацию.

Так же антикризисный пакет по бизнесу. Это же политическая работа. Когда ты собираешь малых и средних предпринимателей, различные ассоциации, они говорят: "Мы бы хотели перечень вот из этих 10 пунктов". Ты говоришь: здесь 5 мы можем воплотить, например, отложить ЕСВ, отложить налоговые проверки, а вот еще 5 – нет. И мы с этим идем, просим включить это в повестку дня, просим Верховную Раду проголосовать.

В прошлом году мы выполнили треть своей предвыборной программы, часть в сотрудничестве со "слугами народа". Вот, в частности, Бюро экономической безопасности (БЭБ) – это тоже часть нашей стратегии нашего Плана.

– Вы, наверное, законопроект о БЭБ в "партнерстве" с МВФ писали? Потому что это было их требование...

– Нет, просто у нас некоторые пункты совпадают с евроатлантическими ценностями и МВФ. Совпадение? Не думаю (смеется).

– А предприниматели должны платить налоги?

– Конечно.

– А надо выводить бизнес из тени, противодействовать теневому трудоустройству работников? Бороться со схемами?

– Государство должно обеспечивать правила, одинаковые для всех. Но... есть разные условия и возможности обеспечения этих правил.

Я понимаю, к чему вы клоните. Но я так же понимаю, что невозможно в условиях, где малый и средний бизнес истощается из-за карантина, пытаться прикрутить гайки. Сейчас приоритет – выживание бизнеса, а уж потом государство будет его "обилечивать".

– Ладно, вот сейчас в активной фазе движение SaveФОП. Но почему откровенно не сказать, что есть честные самозанятые, а есть "ФОПы"-оптимизаторы. Например, крупные интернет-магазины, крупные супермаркеты и тому подобное. Вы за то, чтобы позакрывать оптимизационные схемы через самозанятых?

– Я за то, чтобы в какой-то момент таких схем не было в нашей стране. Но сейчас у нас может не быть механизмов, чтобы отделить черное от белого. Хотя бы потому, что не проведены две реформы: судебная и правоохранительная.

– В стране с деформированным налогообложением "ФОПы"это определенный выход из ситуации. Но мы же понимаем, что большой бизнес оптимизируется через "упрощенцев", контрабанда легализуется через ФЛП, потому что физлица-предприниматели не должны иметь сертификаты происхождения товара и т.д. Вы знаете рецепт, как с этим справиться?

– У нас есть законопроект, призванный бороться с этим. Когда мы говорили об отсрочке регистраторов расчетных операций (РРО) для ФЛП, то мы их отсрочивали только для менее рисковых сфер, точно не для интернет-магазинов, скажем так. Но бороться с интернет-магазинами надо не методом подавления всех ФЛП. Это задача правоохранительных органов – выяснить, каким образом работает тот или иной интернет-магазин и принять соответствующие меры.

В Украине до сих пор не проведены две реформы: судебная и правоохранительная, – Кира Рудик

– Здесь вы говорите как политик. А вот предприниматели общих форм налогообложения жалуются на неравенство, потому что если у вас большой бизнес, то вы не можете быть на упрощенной форме налогообложения. В результате, будучи вынужденным платить все налоги, в том числе на заработную плату, легально растаможиваться, вы вылетаете с рынка. Вы не можете быть в равных условиях с условным интернет-магазином или с условным оптимизатором, потому что они априори имеют гораздо меньше налоговой нагрузки, плюс возможность использовать дыры в таможенном законодательстве.

– И вот именно для этого теперь создадут БЭБ. Именно они теперь будут заниматься, в том числе, такими вопросами.

– Самый интересный вопрос для читателей: за счет чего живет партия? Кто вас финансирует?

– За счет двух направлений. Первое, это государственное финансирование.

– У вас там были какие-то проблемы с НАПК...

– Да, были. Мы ждем от НАПК опровержения того, что они написали в своем отчете. Там даже господин Виталий Шабунин из Центра противодействия коррупции заявлял, что они не нашли у нас никаких нарушений.

Второй источник финансирования – это поддержка наших доноров. Мы не зависим от одного олигарха, но зависим от большого количества малых и средних предпринимателей, простых граждан. Это несопоставимые суммы: то, что дает нам государство, и то, что сейчас дают финансовые доноры. Но вторая часть тоже очень важна для нас.

– Я слышал, что Томаш Фиала (я не знаю, это малый предприниматель или средний) якобы отошел от вас...

– Господин Фиала – вообще не гражданин Украины, поэтому он никогда не мог нас поддерживать.

– Но было много людей в вашей политической силе, ассоциированных с ним. И есть подозрения, что он как-то поддерживал вас на выборах, по крайней мере парламентских.

– Парламентские выборы проводила не я. Ими занималась предыдущая глава партии Юлия Клименко, за что ей честь и хвала. Она фантастически провела эту кампанию. Я точно не знаю, что и как на тот момент происходило. Я могу рассказать, как мы проводили местные выборы, за что мы живем последний год и будем жить дальше.

– То есть Виктор Пинчук не финансировал вашу партию на местных?

– Что?! (Смеется) Смотрите, две мои любимые персоны: Пинчук и Сорос. Я всегда передаю им привет и говорю: "Уважаемые господа Пинчук и Сорос, все рассказывают, что вы нас спонсируете, но деньги к нам еще так и не дошли. Пожалуйста, не могли бы вы что-то нам передать". Если бы за каждый раз, когда рассказывают о спонсировании Джорджем Соросом партии "Голос", нам бы давали гривну, мне не надо было бы фандрейзить.

– Но люди, которые так или иначе связаны с Пинчуком и Соросом, рядом с вами тусуются...

– Я думаю, что в основном в таких случаях речь идет о людях, которые получали зарубежное западное образование, и которые разделяют наши ценности. Это те люди, которые работали или жили в США или Европе, получали образование в Стэнфорде или Гарварде. Они возвращаются, и мы для них – ближайшая партия ценностно и эмоционально.

Хотя мы уже привыкли к прозвищу "соросята".

"Я была бы самым проамериканским премьером"

– К бренду партии "Голос" так и хочется добавить привычное "Голос Америки" из-за хороших связей лидеров вашей партии с США. Поэтому вы должны знать наверняка: как новая администрация Джо Байдена может повлиять на ситуацию в Украине?

– У него будет очень либеральная администрация, которая станет искать активных и громких побед. Думаю, что в Украине таких громких побед они получить сразу не смогут, но будут пытаться. Нам следует ожидать усиления четких сигналов о том, что хорошо, а что плохо. На самом деле, за последние две недели мы уже видим определенные либеральные победы в нашей стране. Первое – блокировка каналов Медведчука. Второе – блокировка YouTube-канала Дубинского.

– Думаете, это был "волшебный пинок" от Дяди Сэма?

– Да. Думаю, это была рекомендация определиться. Сейчас у правящей команды уже нет возможности сидеть на двух геополитических стульях.

– Вы точно знаете, что были такие требования?

– Я не могу так сказать. Мы говорим, что приход Байдена и изменения в американской администрации заставляют нашу власть, наше государство показать, какой курс оно выбирает.

– Почему эти новые люди не сделали совсем четких сигналов, чтобы, например, наложить санкции на Медведчука. Казак – это же полумеры...

– Это первый шаг.

– А что будет дальше?

– Далее должны быть экономические санкции и, возможно, персональные санкции. В идеале, появится определенный список людей, на которых будут наложены персональные санкции. Перечень лиц, которые в Украине нарушают не только украинские законы, но и международные.

– О ком идет речь?

– Политики и олигархи, на которых внутри страны будут наложены санкции.

– Этот список большой будет?

– Я не думаю, что ему нужно быть большим, ему нужно быть ощутимым. Думаю, это будет условный "список Магнитского" для Украины.

Важно другое – чего ожидает сейчас американская администрация: если ты говоришь, что ты проевропейский, то подтверждай это действиями. Нельзя больше будет просто выйти и сказать: мы – молодцы, мы за все хорошее. Нужно будет делать шаги. За это мы, как страна, можем получить партнера в борьбе с Россией. Партнера, который будет настойчивее, весомее, чем Франция и Германия.

Убеждена, что США поставили перед собой задачу создать такие условия, чтобы РФ было экономически невыгодно дальше вести войну на нашей территории. Это большой системный проект, в котором интересы США и Украины совпадают. Мы приобщаемся к этому плану как равноправный партнер, а не как пантер, который пытается постоянно спрыгнуть с договоренностей, кого-то обмануть, оставшись сидеть на двух стульях.

– В этой связи: слышали ли вы, что парламент собирается переформатировать коалицию. Арахамия заявил, что не исключает коалиции с Юлией Тимошенко и "Довірою". Вы слышали об этом?

– Всегда, когда есть политическая турбулентность, начинают говорить об изменении коалиции. Переговоры о добавлении партнера к монобольшинству идут все время, то с теми, то с теми. Я думаю, что сейчас это маловероятно.

– Но у правящей команды, по моему мнению, есть необходимость рекрутировать в премьеры пробайденовского протеже. И в этом смысле называли две фамилии: перваяЯценюк, а вторая – ваша фамилия. Вы будете премьер-министром?

– Возможно когда-то и буду.

Кира Рудик не исключает, что когда-то возглавит Кабмин

– А в правительстве Зеленского?

– Это зависит от множества других факторов. Плохо быть премьер-министром, который ничего не решает. Очень важно иметь возможность собрать свою команду. К таким обсуждениям мы не дошли, поэтому...

– Но разговоры были?

– Из тех кандидатов, которых вы назвали, наверное я была бы самым проамериканским премьер-министром.

Я была бы самым проамериканским премьером, – Кира Рудик

– Даже больше, чем Яценюк?

– Яценюк построил американскую компанию? Я – да.

– Расскажите об этом стартапе. В чем его суть?

– Стартап Ring – умный звонок. Вешается на дверь, подключается к интернету и нотифицирует человека, когда кто-то проходит мимо двери или звонит в звонок. Впоследствии технология расширилась и на умные камеры наблюдения для дома.

– Как вы его начали?

– Стартап основали в США, я являюсь соучредителем и на определенном этапе открыла инженерный офис в Украине. Мы начинали всего с 3-х человек, а за три года я построила компанию до 1000 человек в Киеве. Сейчас она – один из крупнейших и самых современных R&D центров в Украине.

– Сколько было вложено средств и откуда они?

– Было четыре раунда инвестиций в материнскую компанию в США. Это деньги венчурных фондов.

– За сколько продано стартап? И сколько заработали лично вы?

– В 2018 году компанию приобрел Амазон за более чем миллиард долларов. Свою долю от этой сделке я не могу разглашать.

– Есть ли эти средства в декларации?

– Конечно, полученные бонусы я задекларировала.

– Сколько из этой суммы вы вложили в партию?

– Сейчас, когда у партии приостановлено государственное финансирование, я взяла на себя часть операционных расходов.