Будьте Беларусью, а не Россией: Зеленский призвал беларусов сделать правильный выбор на референдуме. Видео

2 минуты
1,2 т.
Будьте Беларусью, а не Россией: Зеленский призвал беларусов сделать правильный выбор на референдуме. Видео

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с новым обращением. На этот раз оно было адресовано беларусам, которые сегодня голосуют на референдуме.

Видео дня

Обращение опубликовано в Telegram-канале главы государства. Он отметил, что с беларусской территории российские войска запускают крылатые ракеты по Украине (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Зеленский подчеркнул, что города Украины сейчас выживают в таких условиях, которые в последний раз были на украинской и беларусской земле во время Второй мировой войны.

"Но в войне, которая идет сейчас, вы с нами не на одной стороне. Увы. С вашей территории войска Российской Федерации запускают ракеты по Украине. С вашей территории убивают наших детей, разрушают наши дома, пытаются взорвать все, что было построено за десятилетия, – и, кстати, не только нами, но и нашими отцами, нашими дедами", – сказал президент.

"Сегодня всех вас зовут на избирательные участки, чтобы проголосовать на референдуме. Это могло бы выглядеть как обычный политический процесс. Но сейчас уже точно не может быть ничего обычного. Сейчас принимаются решения совершенно другого уровня. Минувшая ночь в Украине была жестокой. Снова обстрелы. Снова бомбардировка жилых кварталов, гражданской инфраструктуры. На сегодня нет ни одного объекта в стране, который оккупанты не считали бы для себя допустимой целью. Они воюют против всех. Они воюют против всего живого – против детских садиков, против жилых домов и даже против машин скорой помощи. Они применяют реактивную артиллерию, ракеты против целых городских районов, в которых нет и никогда не было никакой военной инфраструктуры", – добавил глава государства.

Зеленский отметил, что именно беларусы должны решить, кто они, как будут смотреть в глаза своим детям, соседям и друг другу. "Мы – ваши соседи. Мы – украинцы. Будьте Беларусью, а не Россией! Этот выбор вы делаете именно сейчас. Именно сегодня", – подытожил он.