Брать пример с РФ? Российский журналист высказался о получении гражданства Украины

Брать пример с РФ? Российский журналист высказался о получении гражданства Украины

Нет ничего плохого в том, что для получения гражданства Украины соискатель будет сдавать экзамен по украинскому языку и тест на знание страны; главное, чтобы эти процедуры не имели признаков дискриминации и коррупции.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист, проживающий в Украине, Федор Клименко.

Комментируя решение о введении сертификационного экзамена по украинскому языку для получения гражданства, он сказал: "Я считаю, что это правильная мера. Если человек, собирается подать на гражданство или на ОМЖ, то я думаю, что это вполне нормально – сдать экзамен по языку. Такие меры есть в других странах, почему этого не ввести в Украине?"

Видео дня

В этом контексте журналист сообщил о том, что желающие получить гражданство Российской Федерации обязаны сдать экзамен по языку и пройти тест на знание страны.

В то же время Клименко подчеркнул: такая мера не должна носить дискриминационный характер – "она не должна касаться граждан какой-то одной страны, а касаться всех". Кроме того, государство должно позаботиться о том, чтобы результаты таких тестов нельзя было купить, "условно говоря, за 500 гривен, как это делается в России".

"Готовы ли вы сдать экзамен по украинскому языку?" - спросил "Обозреватель". "Да, легко. Я думаю, я бы его сдал", - ответил журналист.

Как писал "Обозреватель", в Украине планируют ввести сертификационный экзамен по украинскому языку как иностранному. "Зарубежным украинцам, тем иностранцам, кто хочет получить гражданство Украины, иностранным студентам необходимо официально подтверждать знание украинского языка, потому мы должны решить организационные вопросы с введением сертификационного экзамена как можно быстрее", - отметил вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

Ранее известная украинская писательница Оксана Забужко в комментарии "Обозревателю" сказала: желающие получить гражданство Украины, кроме экзамена по украинскому языку, должны также пройти тест на знание страны.