Безвиз с ЕС: есть ли угрозы для Украины

13,6 т.
Безвиз

Безвизовый режим между Грузией и ЕС, который заработал год назад, оказался под угрозой. Власть немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия просит министра внутренних дел Германии предпринять меры на уровне ЕС для его отмены. Причина в том, что по мнению немецкой власти, Грузия злоупотребляет безвизом - количество заявлений на предоставление политического убежища от выходцев из этой страны растет, а вместе с ними и количество криминальных эпизодов, в которых они замешаны.

Видео дня

С Украиной ситуация обстоит иначе - претензий к сфере безопасности от Евросоюза нет, но есть вопросы в сфере борьбы с коррупцией и е-декларирования. "Обозреватель" разбирался, есть ли угроза для украинского безвиза с ЕС.

По словам содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаила Пашкова, ситуация на сегодняшний день проблематичная. Но речь идет не о вопросах безопасности или миграционного риска, а об обязательствах, которые стоят на повестке дня в диалоге между Брюсселем и Киевом. А именно о создании Антикоррупционного суда и эффективном использовании электронных деклараций.

Еще один острый вопрос - отмена е-декларирования для антикоррупционных общественных организаций, говорит Пашков. И после голосования на пленарном заседании 3 апреля, когда Верховная Рада отказалась рассматривать отмену е-декларирования для этих категорий, могут появиться проблемы или конфликты, считает Пашков.

"На сегодняшний день усиливаются вопросы в адрес Украины относительно борьбы с коррупцией и отмены электронных деклараций. Рада в который раз провалила (голосование об отмене е-декларирования для антикоррупционных общественных организаций - Авт.). И это, безусловно, проблема в коммуникации с ЕС. И я думаю, что Европейский Союз будет очень остро ставить этот вопрос", - рассказала народный депутат от БПП, голова подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции Светлана Залищук.

"Это, не исключено, отразится на дальнейшем финансовом сотрудничестве с Украиной - на перспективе очередного транша", - говорит Пашков.

С этим мнением согласна и Залищук. Более того, по ее мнению, этот вопрос будет ослаблять еще и желание европейских партнеров сотрудничать с Украиной и евроинтеграционные процессы в целом.

Более того, подобные проблемные моменты имеют тенденцию накапливаться, отмечает Пашков. И нельзя исключать, что это может перерасти в новое качество отношения ЕС к Украине. Если так произойдет, то вопрос о безвизе действительно может быть поднят. Но до президентских выборов в Украине в 2019 году он вряд ли станет актуальным, считает Пашков.

А на сегодняшний день угроз для безвизового режима между Украиной и ЕС нет.

"Я не думаю, что это будет являться причиной, серьезным осложнением или поводом для отмены безвизового режима. На сегодняшний день прямых угроз или намеков, заявлений со стороны ЕС не звучало", - говорит Пашков.

С этим мнение согласна и Залищук. По ее словам, на сегодняшний день угроз безвизу Украины и ЕС нет. Так, в случае с Грузией претензии по безвизу касаются количества граждан этой страны, которые просят политического убежища в ЕС. У Украины такого рода проблем с ЕС нет, отмечает Пашков. С другой стороны, из Украины в ЕС нет и колоссального наплыва туристов.

"Есть оживление очевидное, но это не должно беспокоить или тревожить Европейский Союз. У ЕС проблема другого характера. Там речь идет о миграционном кризисе и в нем Украина никаким образом не участвует. Многие украинцы работают за границей. Но большая часть из них, например в Польше, устраивается официально на работу, работают легально и не создают проблем ЕС. С третьей стороны, один из главных моментов, что представители Украины не создают в странах ЕС криминальных анклавов, сообществ вроде "чайнатаунов" или мусульманских поселений, которые есть во Франции, Британии и т.д. Поэтому в этом плане Украине не является для ЕС какой бы то ни было угрозой", - говорит Пашков.

Вопрос безопасности, который может быть одной из причин пересмотра решения о безвизовом режиме, со стороны Украины не актуален, поэтому нет оснований говорить о возможности отмены без виза по этим причинам, отмечает и Залищук.

Как сообщал "Обозреватель", Канада пока отказалась от безвиза с Украиной.