Бахматюк: Сытник манипуляциями пытается прикрыть полный развал дела против Писарук и меня

3,0 т.
Олег Бахматюк прокомментировал заявление директора НАБУ Сытника

Бизнесмен Олег Бахматюк назвал ложными и манипулятивными заявления директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника о том, что отказ в его экстрадиции по запросу бюро якобы "разрушает международное сотрудничество".

Об этом говорится в заявлении Бахматюка на официальном сайте его компании "Укрлендфарминг". Так он прокомментировал заявление Сытника сделанное в интервью "Новому времени", и обвинил его в ложных утверждениях и манипуляциях.

Речь идет о деле против бывшего и.о. председателя НБУ Александра Писарука, в котором НАБУ пыталось получить разрешение на экстрадицию Бахматюка, но получило отказ от Интерпола и Офиса генпрокурора.

По словам бизнесмена, НАБУ боится его допрашивать в этом деле, ведь оно разваливается.

"Артем Сытник в очередной раз пытается простыми манипуляциями прикрыть полный развал дела против бывшего и.о. председателя НБУ Александра Писарука и меня. Во-первых, я не нахожусь в международном розыске. Я не скрывался и не скрываюсь от следствия. В Австрии я находился на официальных основаниях еще до начала преследования со стороны НАБУ, на тех же законных основаниях нахожусь и сейчас. О своем местонахождении официально сообщил НАБУ и другие украинские следственные органы еще в начале следствия. Эту информацию подтвердили и правоохранительные органы Австрии", – заявил бизнесмен.

Также Бахматюк в ответ на обвинения Сытника в якобы срыве международного сотрудничества из-за отказа в экстрадиции, отметил, что Офис генпрокурора, и представительство Интерпола заявили о том, что НАБУ не имеет права требовать указанных процессуальных действий именно потому, что это противоречит соглашениям о международном сотрудничестве.

"Именно действия НАБУ это международное сотрудничество и разрушают, а не Интерпол, прокуратура или бизнесмен Бахматюк", – заявил он.

"Я в очередной раз призываю НАБУ законно меня допросить. Но они ни разу не пытались это сделать за предыдущие 14 месяцев, и вряд ли это входит в их интересы и сейчас. К примеру, того же Писарука НАБУ допросило только один раз и больше не интересовалось его показаниям. Ведь и мои показания, и свидетельство Писарука только подтвердят выводы Фонда гарантирования вкладов, заявления НБУ и выводы экспертиз о том, что обвинение НАБУ не стоят и выеденного яйца", – написал Бахматюк.

Напомним, что дело НАБУ против Писарука и Бахматюка касается получения рефинансирования от НБУ VAB Банком. Официальные выводы экспертиз, выводы Фонда гарантирования вкладов физических лиц и заявления НБУ опровергают обвинения, заявленные НАБУ по этому делу.

УкраинаНациональное антикоррупционное бюро УкраиныАртем СытникОлег Бахматюк